欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

省安监局关于近期两起非煤矿山安全生产事故通报
发布日期:2018-11-09 14:34 访问次数: 信息来源:宜昌市安监局 字号:[小] [中] [大]

  各市(州)、直管市、神农架林区安全生产监督管理局:

  10月份,全省非煤矿山发生两起安全生产事故。10月11日,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡;10月31日,阳新县三江矿业有限公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。这两起事故充分暴露出我省非煤矿山安全监管不到位,企业安全生产主体责任不落实,外包施工队管理不严,职工安全意识不强等问题。为深刻吸取事故教训,确保全省后两个月非煤矿山安全生产形势稳定,现提出如下要求:

  一、进一步提高认识,切实增强做好当前非煤矿山安全生产工作的紧迫感、责任感

  今年以来,我省非煤矿山行业狠抓企业安全生产主体责任落实,认真开展打非治违、专项整治工作,加大执法力度,严格非煤矿山安全准入,全省非煤矿山安全生产形势持续稳定趋向好转,实现事故起数、死亡人数同比下降60%以上,没有发生较大以上事故。但稳中有忧,安全生产形势依然严峻复杂,特别是10月份连续发生两起事故,暴露出一些地方和企业存在的薄弱环节。一是企业安全责任不落实,违法违规现象屡禁不止,隐患排查整改不到位;二是外包队伍管理不严格,职工培训不到位,安全管理制度不落实,领导下井带班履职不到位;三是安全监管不到位,监督检查走过场,监管执法不严格。全省各级安监部门要进一步提高认识,时刻保持清醒头脑,认清当前非煤矿山安全生产形势,针对四季度安全生产规律性、特殊性,进一步强化非煤矿山安全生产工作,切实增强做好非煤矿山安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,加大安全监管执法力度,确保岁末非煤矿山安全生产形势稳定。

  二、迅速开展非煤矿山安全生产隐患大排查工作

  全省各级安监部门要迅速督促非煤矿山企业开展安全生产隐患自查自改,重点:一查安全生产手续、证照是否齐全,是否存在超层越界超能力生产;二查是否存在冲击地压,重大采空区、水害严重等高风险和重大隐患;三查通风、动火、顶板管理、边坡管理是否符合安全规程要求;四查外包施工队伍管理是否规范纳入本单位统一管理。对排查出的隐患和问题,严格按照“五落实”要求整改,并如实上报当地安监部门。对安全隐患排查、整改不到位的,当地安监部门要责令限期整改,对危及安全生产的重大隐患要坚决停产整顿。

  三、强化安全监管责任落实,加大打非治违和追责问责力度

  全省各级安全监管部门要进一步落实安全监管主体责任,严格许可、严格监管、严格事故查处。要加强对辖区内非煤矿山外包施工队伍安全监管和排查,对外包施工单位的资质、安全管理制度、与发包方签订协议、特种作业证、人员培训教育、隐患排查治理“五落实”等工作进行检查,对查出的问题,按照原国家安监总局62号令要求,督促发包单位和承包单位严格履行安全生产责任,落实安全生产职责,对违反规定不履行安全生产职责的,依法依规进行处罚。

  要严格事故调查处理,按照非煤矿山事故“六个一律”要求,加大对事故责任单位和责任人员的处理处罚力度。进一步强化追责问责,对存在打非治违不力,事故集中频发、重大安全隐患整改督办不到位、复工复产检查验收和行政许可把关不严等情形的单位和个人,依据《湖北省安全生产领域涉嫌违纪违规问题线索移送办法》的规定,移交纪检监察机关严肃追责。

                                                                                                                湖北省安全生产监督管理局

                                                                                                                            2018年11月1日

责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图