欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室 关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-30 14:10 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

  各市、州、直管市、神农架林区工业(冶金)安全生产专业委员会办公室(经信委),专委会各成员单位:

  国庆假期将至,根据省委办公厅《关于报送2018年国庆节期间有关情况的通知》和省安委会《省安委会关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》要求,为切实做好国庆节期间安全生产和有关情况收集报送工作,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视当前安全生产工作。要充分认识安全生产工作的极端重要性,始终坚持以人民为中心,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在突出位置,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步加强组织领导,把地方党政领导干部安全生产责任制规定和地方政府属地管理责任以及“三个必须”要求真正落到实处。要结合本地区、本行业领域实际,加强领导、周密部署,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好安全生产工作,确保各级责任、各类部署和各项措施不折不扣地落到实处。要督促节日期间正常生产的工业企业,加强现场安全管理,做到时时查隐患、及时治隐患;注重在岗职工安全教育,牢记安全常识,严格安全操作。凡因领导不力、组织失误、措施不到位而发生生产安全事故的,要从严追究有关人员责任。

  二、突出重点抓好安全生产管理。各地要针对节假日的特点,指导企业加强对薄弱环节和突出问题专项整治,全面排查整治各类事故隐患,确保安全生产形势平稳。要督促企业加强对人员和车辆的教育管理,人员休假外出,尽量避免到热门景区和容易发生自然灾害地区游玩;要加强企业车辆监督检查,要求驾驶人员要严格遵纪守规,严禁带故障行车,外出时要规划好出行线路,尽量避开道路交通事故多发和临水临崖危险路段,严厉打击非法营运和“三超”“三无”等违规违法行为,确保人员车辆安全。要抓好防范火灾安全,督促企业严格落实各项防火措施,加强消防安全宣传教育,增强员工火灾防范意识,从源头上管住火源,严防火灾事故发生。要持续抓好工业企业和人员密集场所、有限空间等各环节领域隐患大排查、大整治和打非治违专项行动,确保各行业领域安全可控,坚决防范和遏制重特大事故发生。要加强节日期间安全生产工作的检查督查,督促企业严格落实节假日安全防范措施,发现重大问题,要立即报当地安监部门,铁腕执法,倒逼责任落实。

  三、加强安全生产应急值守工作。各地要严格落实应急值守值班纪律,强化应急值守责任意识,坚持24小时值班和领导带班制度,及时掌握辖内生产安全情况,严禁离岗脱岗。要健全信息共享、协调联动机制,加强节日期间安全预测预报预警。健全完善各项应急预案和应急措施,落实应急救援队伍,配强应急救援装备、充足应急救援物资储备,强化应急救援演练,提高应急救援能力,确保一旦发生安全生产事故,能够迅速反应,有效应对和处置。

  四、及时准确报送安全生产信息。要加强信息值班,强化信息掌握和报送,遇有突发事件或重要紧急情况须在第一时间如实报告,第一时间采取有效措施妥善处理,不得迟报、瞒报和漏报。国庆假期须向省经信委值班室报送3次情况,有事报信息,无事报平安。其中,10月1日15时前简要报送当天情况,4日15时前简要报送假期前4天阶段性情况,7日15时前报送国庆节期间总体情况;重大情况随时报送。

  委值班室:027-87233830

  中小企业发展处:雷培德 13707114298

  周建明 13607127633

  梁建新 13006321789

  湖北省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室

  2018年9月28日

  附:http://cs.hbeitc.gov.cn/wcm.files/upload/CMScs/201809/201809290451033.docx

责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图