欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室关于开展全省工业行业安全生产大检查督查的通知
发布日期:2018-09-14 16:55 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

各市、州、直管市、神农架林区专委会办公室(经信委),专委会各成员单位:

  为贯彻落实全省安全生产电视电话会议和全省安全生产暨专业委员会工作视频会议精神,切实做好中秋、国庆期间和秋冬季节安全生产工作,有效防范各类事故,确保全省工业安全生产形势稳定,经研究,决定在全省工业行业开展安全生产大检查督查。现就有关事项通知如下:

  一、检查范围和对象

  此次检查督查的范围是全省17个市、州、直管市、神农架林区。督查对象是市县工业(冶金)安全生产专业委员会组成部门和冶金、有色、建材、机械、轻工食品、纺织等行业领域的企业。

  二、主要检查内容

  (一)认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议和全省安全生产暨专业委员会工作视频会议部署情况,结合本地区、本行业安全生产特点,安排秋冬季节安全生产工作、深化隐患治理等情况;

  (二)持续开展打非治违情况;

  (三)各级专委会组织开展工业行业安全生产大约谈、大辨识、大排查、大暗访、大警示等五大专项行动情况;

  (四)上半年安全生产检查发现问题隐患整改和加强重大火灾隐患整改督办落实情况;

  (五)冶金、有色、建材、机械、轻工食品、纺织等行业领域企业安全生产“五落实五到位”情况。具体内容见附件2、3。

  三、检查时间和方式

  2018年9月18日至21日,省工业(冶金)安全生产专业委员会组成4个各成员单位参与的联合检查组(见附件1),对市县进行检查。检查组将采取听汇报、查资料、看现场、查隐患等方式进行现场督查,每个市州抽查不少于2个县(市、区),每个县(市、区)抽查不少于2家重点企业。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。此次检查工作是省安委会统一部署,省工业(冶金)安全生产专委会具体组织安排的。各市县工业(冶金)安全生产专委会及其办公室(经信委局)要高度重视,结合实际细化工作安排,实事求是提供情况,认真整改存在的问题、隐患和不足。

  (二)要强化责任。此次督查实行组长负责制,各督查组组长对现场督查工作和督查报告负总责,务求客观实在。开展督查工作要坚持“四不两直”,明查与暗访相结合,深入现场和一线掌握真实情况,发现问题、隐患和非法违法行为,要详细记录并及时交办。要狠抓反面典型,凡发现问题严重、隐患突出、性质恶劣的,要联合安监部门采取挂牌督办、媒体曝光、事前问责等措施严肃处理。

  (三)要严肃纪律。督查期间严格执行中央“八项规定”和省委实施办法精神,按标准食宿并自行结算相关费用,不接受宴请,不饮酒,不接受任何礼品和纪念品。督查工作结束后3个工作日内请各督查组将督查工作总结及问题、隐患清单电子版报省工业(冶金)安全生产专委会办公室(省经信委)汇总形成综合督查报告报专委会审定后报省安办。请各市、州、直管市、神农架林区工业(冶金)安全生产专委会办公室(经信委)将检查联系人名单(姓名、单位、职务、联系手机号)于9月14日17:00时前反馈省经信委中小企业发展处。

  联系人:梁建新

  电 话:027-87814061

  邮 箱:1837994763@qq.com

  附件:1.检查分组安排

           2.工业行业领域大检查督查重点内容

           3.企业安全生产大检查督查现场记录表

           4.督查问题交办清单

                                                                  省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室

                                                                                   2018年9月13日

  附件1

  督查分组安排

  省工业(冶金)安全生产专业委员会组成4个联合检查督查组,由成员单位1名厅级领导带队,聘请行业安全专家指导。各检查督查组组长单位负责督查报告撰写和专家聘请、车辆安排,联络员由组长单位担任并负责行程联络安排。具体分组如下:

  第一组

  组 长:孟春林     省经信委副主任

  成 员:梁建新     省经信委中小处主任科员(联络员:13006321789)

            徐应东     省发改委工业处二级调研员

            姜胜来     省科技厅高新处四级主任科员

            专家一名

  检查地区:十堰市、襄阳市、随州市

  第二组

  组 长:刘嗣元      省质量技术监督局副局长

  成 员:杨   力      省质量技术监督局监督处调研员(联络员:13908652648)

            李志军      省环境监察总队三级调研员

            专家一名

  检查地区:武汉市、孝感市、咸宁市

  第三组

  组 长:省公安厅1名领导

  成 员:杨囯淼       省消防总队防火部法制处处长(联络员:13838663882)

            袁   超       省食药局办公室一级主任科员

            詹   伟       省人社厅二级主任科员

            专家一名

  检查地区:荆州市、荆门市、宜昌市

  第四组

  组 长:郭德湘       省国资委第二监事会主席

            詹才红       省国资委考核处一级主任科员(联络员:13006341068)

            许正山       省国防科工办船舶处四级调研员

            专家一名

  检查地区:黄冈市、黄石市、鄂州市

  附件2

  工业行业领域大检查督查重点内容

  一、冶金、有色行业。

  1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置的;

  2.吊运铁水、钢水、铜水等熔融与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求的;

  3.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水、铜水等熔融与液渣吊运影响范围内的;

  4.使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀的;

  5.盛装铁水、钢水、铜水等熔融与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行检测的;

  6.煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置的;

  7.冶炼、熔炼、精炼、铸造等高温生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水,放置有易燃易爆物品的;

  8.金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、铜水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施;

  9.使用《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中的设备和生产工艺的;

  10.未执行负责人作业现场带班制度的。

  二、建材行业。

  1.水泥工厂煤磨袋式收尘器(或煤粉仓)未设置温度和一氧化碳监测,或未设置气体灭火装置的;

  2.水泥工厂筒型储存库人工清库作业外包给不具备高空作业工程专业承包资质的承包方且作业前未进行风险分析的;

  3.燃气窑炉未设置燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置的;

  4.纤维制品三相电弧炉、电熔制品电炉,水冷构件泄漏的;

  5.进入筒型储库、磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,未采取有效的防止电气设备意外启动、热气涌入等隔离防护措施的;

  6.玻璃窑炉、玻璃锡槽,水冷、风冷保护系统存在漏水、漏气,未设置监测报警装置的。

  三、机械行业。

  1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内的;

  2.吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器;吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查的;

  3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品的;

  4.铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施的;

  5.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置的;

  6.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体的;

  7.涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施的。

  四、轻工行业。

  1.食品制造企业涉及烘制、油炸等设施设备,未采取防过热自动报警切断装置和隔热防护措施的;

  2.白酒储存、勾兑场所未规范设置乙醇浓度检测报警装置的;

  3.纸浆制造、造纸企业使用水蒸气或明火直接加热钢瓶汽化液氯的;

  4.日用玻璃、陶瓷制造企业燃气窑炉未设燃气低压警报器和快速切断阀,或易燃易爆气体聚集区域未设置监测报警装置的;

  5.日用玻璃制造企业炉、窑类设备本体及附属设施出现开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形的;

  6.喷涂车间、调漆间未规范设置通风装置和防爆电气设备设施的。

  五、纺织行业。

  1.纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉等未与生产加工、人员密集场所明确分开或单独设置的;

  2.保险粉、双氧水、亚氯酸钠、雕白粉(吊白块)等危险品与禁忌物料混合贮存的;保险粉露天堆放,或储存场所未采取防水、防潮等措施的。

  六、粉尘涉爆企业:

  1.建构筑物。粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内,与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否满足要求。

  2.除尘系统。

  (1)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用了一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否存在互联互通的情况。

  (2)干式除尘系统是否规范采用了泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  (3)除尘系统是否存在采用正压方式吹送粉尘且未采取防范点燃源措施的情况。

  (4)除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,是否存在采用干式巷道式构筑物作为除尘风道的情况。

  (5)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置了锁气卸灰装置。

  3.防火防爆。

  (1)粉尘爆炸危险场所的20区是否按规范使用了防爆电气设备设施。

  (2)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,是否按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  (3)木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否按规范设置了火花探测报警装置。

  6.粉尘清理。粉尘清扫制度建立情况,作业现场积尘是否及时规范地进行了清理。

  七、液氨制冷企业:

  1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多场所空调系统是否采用氨直接蒸发空调系统。

  4.快速冻结装置是否设置在单独的作业间内,作业间内作业人员是否超过9人。

  附件3

  企业安全生产大检查督查现场记录表

  企业(单位)名称:                                        检查时间:

企业安全生产“五落实五到位”情况

主要负责人、班子成员及专职机构人员认识情况

 

责任体系监管职责及安全生产责任主体履职情况

 

安全管理制度建设情况

 

安全保障和预警防范措施、日常管理与阶段性监督检查、隐患排查及整改、危险源监控情况

 

安全宣传教育情况

 

现场发现的隐患和问题

 

处理意见

  请专委会办公室(经信委局)督促企业严格按照有关要求,对现场发现的隐患和问题进行认真整改,并将整改报告于   日前报当地安委会同时报省专委会办公室(省经信委)。

  督查组组长签字:

  年   月   日

  专家签字:

  年   月    日

  企业负责人签字:

                 年      月     日

         

  附件4

  督查问题交办清单

  检查地区:X X市           交办:X X X 督查组        月     日

序号

单位名称

检查部位

主要问题

建议(要求)

  备注

1

       

已交办给X X X(单位)

2

         

3

         

4

         

5

         

6

         

7

         

8

         
http://cs.hbeitc.gov.cn/wcm.files/upload/CMScs/201809/201809140232004.pdf
责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图