欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室关于印发全省工业行业安全生产大约谈等行动方案的通知
发布日期:2018-09-14 16:54 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

  各市、州、直管市、神农架林区专委会,专委会各成员单位:

  根据《省安委会关于印发全省安全生产大约谈等行动方案的通知》要求,省工业(冶金)专委会办公室制定了《全省工业行业安全生产大约谈行动方案》、《全省工业行业安全生产风险大辨识行动方案》、《全省工业行业安全生产事故隐患大排查行动方案》、《全省工业行业安全生产大暗访行动方案》、《全省工业行业安全生产典型事故大警示行动方案》等,经9月3日专委会全体会议讨论通过。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  湖北省工业(冶金)安全生专业委员会办公室   

                                                                                                           2018年9月13日             

 

全省工业行业安全生产大约谈行动方案

  一、大约谈目的

  通过约谈,警示、告诫、提醒生产安全问题多、事故多发频发工业行业的地区,进一步压实各级安全生产责任,督促警示本地区工业行业领域,特别是企业举一反三、迅速全面查找并整改生产安全突出问题,消除安全隐患,提升安全能力,确保全省工业行业安全生产形势持续稳定向好。

  二、大约谈组织及被约谈对象

  (一)大约谈组织。大约谈由省、市(州)、县(市、区)工业(冶金)安全生产专业委员会分别组织。

  (二)被约谈对象。省、市(州)、县(市、区)各级工业(冶金)安全生产专业委员会主任或副主任,分别约谈下级工业(冶金)专业委员会主任或副主任。

  三、大约谈情形

  (一)省专委会约谈情形。工业行业发生重特大事故的、一个月连续发生2起以上较大生产安全事故的、一段时间事故多发频发的、发生社会影响较大事故的、发生事故被领导批示关注的。

  (二)市(州)专委会、县(市、区)专委会约谈情形。工业行业发生较大生产安全事故的、一段时间事故多发频发的、发生社会影响较大事故的、重大隐患整改不力的、安全问题突出的。

  四、大约谈安排

  (一)时间安排。

  9月3日至12月31日。

  (二)方法步骤。

  1.制定约谈计划。各级专委会认真研究分析本地、本行业领域和所属企业安全生产情况,梳理被约谈对象,制定约谈计划。

  2.组织实施约谈。各级专委会约谈计划组织实施,一约谈一方案,约谈情况要形成会议纪要并予以通报。

  3.约谈跟踪督办。各级专委会办公室对被约谈对象提出的整改措施落实情况进行跟踪督查,推进问题整改到位,确保事故得到有效遏制。

  五、相关要求

  (一)高度重视。各级专委会要把大约谈作为遏制工业行业生产安全事故多发频发的重要抓手,加强领导、周密计划、统筹安排、精心实施,有效遏制各类事故发生。

  (二)狠抓落实。各级专委会要力戒形式主义,把大约谈落实情况作为安全生产大检查大督查和打非治违行动的一项重要内容,作为年终安全生产目标考核的重要内容。对不落实或落实不力的要通报当地政府。

  (三)确保实效。各级专委会要全面透彻分析本地、本行业领域安全生产形势,找准问题和短板,把握规律和特点,研究制定出台针对性强、可操作性强、执行效果好的一系列对策措施,坚决有效遏制各类事故发生,确保下半年工业行业安全生产形势平稳。

  请各市州、直管市、林区专委会将大约谈开展情况及时报送省工业(冶金)专委会办公室。联系人:周建明,电话(传真):027-87236907,邮箱:570716975@qq.com

 

 全省工业行业安全生产风险大辨识行动方案

  一、大辨识目的

  对工业行业的各类风险进行深入排查、科学评估,全面查清风险点、危险源分布情况,探索建立统一的安全风险点、危险源数据库和分析系统;通过科学评估、动态管理、分级管控,及时掌握工业行业风险点、危险源状态,通过技术、管理等措施,遏制风险脆变成重大隐患而引发重特大事故。通过持续、深入开展风险分级管控工作,由点及面,全面降低全省工业行业安全生产风险。

  二、主要内容

  (一)加强对工业行业风险辨识。指导企业按照有关标准、规范、制度,制定本企业风险辨识程序、方法,全方位、全过程辨识总图布置(含周边环境)、生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的危险有害因素,登记建档,按公司、车间、岗位三级建立风险点、危险源辨识台账。

  (二)开展工业行业风险评估。组织技术力量对辖区内的工业行业风险点、危险源进行分类梳理和科学评估,分析其引发事故发生的概率和后果,确定四个风险等级,分别用“红、橙、黄、蓝”四色表示。也可采取购买第三方服务的方式,做好风险点、危险源辨识与评估等相关工作。

  (三)实行工业行业风险分级分类管控。要督促指导企业结合实际采取制度、标准、技术、管理等风险管控措施,对风险点、危险源实行科学有效的分级动态管理,切实降低安全风险。

  (四)强化重大风险管控措施。要突出加大对重大风险点、危险源的监管力度,定期对红色、橙色风险进行分析,及时发布公告、警示、预警信息,有效降低事故风险。强化重大风险点、危险源的缺陷、问题闭环管理机制,对重大隐患要采取一切可行措施及时消除。

  (五)建立工业行业风险长效预控制机制。要强化辖区内风险点、危险源人防、物防和技防保障,加大安全科技支撑力度,精准、高效建设生命防护工程。运用法治手段从严预控风险点、危险源,严厉打击惩治各类违法违规行为。加强应急保障能力建设,针对风险点中重大危险源编制应急预案,落实应急必备的物资、装备、器材,定期组织演练。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级专委会、各成员单位要结合本地区、本行业领域实际,全面部署,督促企业科学制定风险点、危险源辨识排查工作实施方案,细化工作措施并抓好落实。

  (二)加强风险辨识。各级专委会、各成员单位要组织技术力量对本地区、本行业领域风险点、危险源进行深入排查、辨识、评估和定级,建立风险点、危险源数据库和台账,制定风险管控措施,对已形成的隐患及时落实整治。

  (三)加强信息报送。请各市州、直管市、林区专委会将风险大辨识工作开展情况及时报省工业(冶金)专委会办公室。联系人:梁建新,电话(传真):027-87814061,邮箱:1837994763@qq.com

 

全省工业行业安全生产事故隐患大排查行动方案

  一、大排查目的

  为认真贯彻落实全省安全生产暨专业委员会工作视频会议精神和省委省政府的决策部署,进一步强化安全生产责任,针对高温汛期安全生产特点,采取全面排查与严格检查相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合等方式,重点排查大风险,治理大隐患,防范大事故,切实保障人民群众的生命财产安全。

  二、大排查主要内容

  全省工业行业及其人员密集场所,突出重点开展“五查”:即查企业主要负责人履职尽责、查全员安全培训、查重点部位风险管控、查高温汛期事故防范、查企业隐患排查治理。具体排查内容由各级专委会、各成员单位结合实际制定。

  三、实施步骤

  (一)组织部署阶段(2018年9月3日前)

  各级专委会、各成员单位结合实际制定专项实施方案,迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,严厉打击非法违法行为,及时查处三违行为,消除安全隐患,同时要对重点生产经营单位进行督查检查。

  (二)集中整治阶段(9月3日至11月30日)

  各级专委会、各成员单位要全面开展安全生产大检查、集中整治,并通过随机检查、暗查暗访、公开通报、媒体曝光等措施,推动工业行业安全生产各项工作落实到位。

  (三)巩固提升阶段(12月1日至12月31日)

  各级专委会、各成员单位要针对本地、本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,推动专项行动取得实效。同时,全面总结专项行动开展情况,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  四、措施要求

  (一)加强组织领导。各级专委会、各成员单位要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进。要加强联合检查,形成工作合力。

  (二)严格检查督导。按照“预防为主、积极稳控、依法处理”的要求,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,深入企业,深查问题,彻查隐患,对发现的问题要限期整改到位,逾期未落实的要通报当地政府和执法部门进行处罚。

  (三)加强宣传曝光。要充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。大排查行动中发现的重大隐患和问题,及时通报当地政府和执法部门,督促实行挂牌督办,并向社会公告。

  请各市州、直管市、林区专委会将开展大排查情况及时报送省工业(冶金)专委会办公室。联系人:梁建新,电话(传真):027-87814061,邮箱:1837994763@qq.com

 

全省工业行业安全生产大暗访行动方案

  一、大暗访目的

  通过集中一段时间开展工业行业安全生产暗查暗访,加大安全管理力度,形成安全管理高压态势,在全社会营造重视和加强安全生产工作的浓厚氛围,确保全省工业行业安全生产形势持续平稳。

  二、主要任务

  从2018年9月3日至10月15日,省、市、县三级专委会办公室及成员单位分地区组织开展工业行业安全生产暗查暗访工作。紧盯事故多发区域、行业,紧盯重点企业、部位,严厉打击安全生产违法违规行为,督促企业落实安全生产主体责任。

  三、暗访范围和重点内容

  (一)重点暗访范围

  冶金、有色、建材、机械、轻工食品、纺织等行业领域企业。

  (二)重点抽查内容

  企业安全管理责任落实情况;高温汛期事故防范情况;风险分级管控情况;隐患排查及整改情况;企业安全管理机构建立情况;对生产现场的安全检查情况;安全教育培训情况;安全生产投入情况;建设项目安全“三同时”情况;安全生产应急管理情况;承包、租赁及外协作业安全管理情况。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级专委会、各成员单位要结合本地区、本行业领域实际,科学制定暗访工作实施方案,细化工作措施并抓好落实。省工业(冶金)专委会不定期对各地工业行业暗访情况进行督导。

  (二)开展联合检查。暗访暗查采取“四不两直”方式,每个暗访组原则上不得少于4人,专家1人,记者1人。对发现的问题和隐患,通报当地政府和执法部门,并在主流媒体集中曝光。

  (三)加强信息报送。各级专委会、各成员单位开展暗访工作纳入年度安全生产工作目标责任制考核内容。请各市州、直管市、林区专委会将大暗访开展情况于10月20日前报送省工业(冶金)专委会办公室。联系人:梁建新,电话(传真):027-87814061,邮箱:1837994763@qq.com

 

全省工业行业安全生产典型事故大警示行动方案

  一、大警示目的

  大力开展工业行业安全生产典型事故警示教育和重点行业风险防控要领宣传,普及安全生产识险辨险、自救互救知识,强化企业安全意识,提高全员安全技能,确保各项安全措施落实到位,努力实现全省工业行业安全生产形势持续平稳。

  二、主要内容

  (一)开展事故警示强制性教育。省工业(冶金)专委会收集近年来工业行业发生的典型事故警示片和重点行业风险防控要领宣传片,整理发放至各市州、县(市、区)专业委员会,并上传至省经信委网站供各地、各企业下载学习。各级专委会要督促本辖区内企业,采取集中播放观看或班组教育等形式组织从业人员学习,力争实现所有生产经营建设单位、所有从业人员警示教育全覆盖。同时,各地要利用多种渠道开展丰富的警示教育活动,提升从业人员风险防控意识。

  (二)召开事故警示教育会。组织观看事故警示教育片,重点学习(观看)近年来国内、省内工业行业发生的生产安全典型事故案例分析,学习事故发生的直接原因、间接原因及教训,追究相关责任人的情况等,进行认真分析,深刻吸取事故教训,避免类似事故再次发生,做到“一家出事故,万家受警示”。

  (三)加强事故警示教育宣传。要充分发动各类主流媒体参与安全事故警示教育活动的报道,开展安全公益宣传,加大宣传报道密度;发挥电子政务网优势,开展安全生产重要信息、重要动态、重点案例的宣传;积极探索用好微博、微信、手机报、公交楼宇电视等新媒体,加强舆论监督,扩大宣传声势,形成更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级专委会、各成员单位要高度重视,制定本地区、本行业具体工作方案,细化工作措施,明确责任分工。各地要将安全生产事故警示教育行动纳入安全生产年度考核的重要内容,加强督办考核,确保警示教育行动落实落地。

  (二)加强检查督办。各级专委会、各成员单位要将企业开展事故警示教育情况纳入检查督促的重要内容,加强组织对开展事故警示强制性教育情况进行督促检查,定期进行通报。

  (三)加强信息报送。各级专委会、各成员单位要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况报送到省专委会办公室。请各市州、直管市、林区专委会并于12月31日前报送开展大警示行动工作情况总结。联系人:周建明,电话(传真):027-87236907,邮箱:570716975@qq.com

http://cs.hbeitc.gov.cn/wcm.files/upload/CMScs/201809/201809140235016.pdf
责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图