欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

市煤炭电力安全生产专委会办公室关于切实做好煤矿总体关闭退出安全监管工作的通知
发布日期:2018-09-07 09:42 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

 

宜煤电安办发20187

 

 

各产煤县市煤炭电力(矿山)专委会、各成员单位:

全市煤矿总体关闭退出是市委市政府落实省委省政府重大决策部署的一项硬任务。目前,我市煤矿关闭退出工作进入了攻坚阶段,面临的形势更为复杂,安全监管任务更为艰巨。为认真落实省、市政府领导关于鹤峰自治县朝阳煤矿安全事故的重要批示及省能源局《关于做好当前煤矿安全生产工作的紧急通知》精神,进一步加强煤矿总体关闭退出的安全监管工作,确保煤矿总体关闭退出工作平稳安全,现就有关工作通知如下:

一、牢固树立安全生产红线意识。各地各单位要认真贯彻落实国家、省、市领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和安全生产法律法规,深刻吸取远安县铁炉湾煤矿“10·15”较大瓦斯爆炸事故以及鹤峰自治县朝阳煤矿安全事故教训,对重点煤矿负责人进行谈心对话,促使监管干部和煤矿管理人员牢固树立安全生产红线意识和底线思维,实现安全生产。

二、坚决落实企业安全生产主体责任。煤矿安全生产工作必须建立、落实企业法定代表人负责制,依照法律、法规规定,履行安全生产法定职责和义务,建立本单位安全生产责任制,必须全面排查隐患和问题,完善生产事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施及时消除事故隐患,建立风险防控体系。

三、进一步强化煤矿安全生产监管。通过严格安全生产监管执法,推进煤矿在今年内安全有序总体关闭退出。坚持包矿盯守制度,县级包矿领导每月到矿检查不少于1次。凡是有井下作业活动的煤矿,当地县级政府要安排专班实行驻矿盯守,加强井下巡查,每天向属地政府及监管部门报告情况,严防出现违规采煤行为。对于长期停工停产煤矿,供电部门要采取限电和停电措施。对于已经关闭的煤矿,当地政府和相关部门要开展巡查,防范非法开采行为。

四、严格复工复产验收和程序。对两证齐全的生产矿井,严格按照复工复产条件从严管控,严格按照复工复产程序恢复生产。复工复产的煤矿必须制定安全保障措施,必须提出关闭申请、签订安全生产承诺书。县市成立监管专班盯守,严厉惩处煤矿超能力、超强度、超定员生产。凡是主体责任没有落实,隐患没有整改到位,风险防控体系没有建立,灾害防治措施没有落实的煤矿,一律不得批准恢复生产和建设。

五、加强关闭退出安全监管。加强对煤矿关闭退出工作全过程的监督检查,建立一矿一专班盯守制度,严禁关闭退出煤矿以回撤设备名义违规组织生产,确保安全平稳关闭退出。产煤县市政府领导要按照包矿分工加强对包保煤矿的监管巡查、问题报告和隐患督办。

六、严厉打击违法违规生产行为。各级安全生产监督管理部门要加大对重点煤矿的执法力度,对违法违规生产建设行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律执法措施,严厉惩处超层越界开采、非正规开采、五假五超、未经验收擅自恢复生产和建设等违法违规行为,始终保持打非治违高压态势。对严重违法违规发生安全事故的煤矿立即关闭。采取突击检查、随机抽查、夜间检查、暗查暗访等方式,坚决打击煤矿非法违法行为。对工作作风不实,监管不严或措施不力的,依法依规严肃处理。

 

 

附件:1煤矿复工安全条件和程序;

                     2、煤矿回撤设备安全条件和程序。

 

 

宜昌市煤炭电力安全生产专委会办公室

                                                     201893



 

  

附件1

煤矿复工安全条件和程序

 

1、采矿许可证和安全生产许可证齐全有效,企业申请或协议关闭、签订安全生产承诺书方能申请整改或复工复产。

2、煤矿复工前要制定详细的复工复产工作方案和安全保障措施,由矿山救护队员下井排放瓦斯和排查隐患,确认具备安全条件后才能安排人员入井整改。煤矿整改原则上不供应火工用品。

3、复工复产煤矿要按关闭时间倒排工期,编制生产和回撤设备计划,由县级安监、行业管理部门联合审批。生产计划要重点明确爆破作业点的数量、位置及进度,井下每班作业人数及分工,每班火工用品使用量等内容。严禁新掘进巷道,严禁回采安全风险大的区域范围内的煤炭。

4、煤矿安全管理规范,矿井生产系统和安全设备设施完善、运行可靠,现场管理严格,安全员、瓦检员必须跟班检查、盯守

5、煤矿复工前整改工作,由双证齐全的企业提出申请,经乡镇政府主要负责人审核同意、县级分管领导批准后方可进行。煤矿完成整改后,经乡镇政府、县安监、行业主管部门现场验收合格,报经县级政府主要负责人审核批准才能复产。

 

 

附件2

煤矿回撤设备安全条件和程序

 

只有主动申请或协议关闭的煤矿才能回撤设备。煤矿回撤设备条件和程序如下:

1、必须制定回撤设备方案和安全技术措施并附图,明确回撤地点、路线、内容、人员、时限和工作进度安排。

2、作业人员必须进行安全教育培训,确保人人熟悉回撤设备方案和安全技术措施。

3、必须全面分析井下安全条件,严禁进入危险区域工作面、巷道,严禁回撤支架、支护及承压的设备设施。

4煤矿回撤设备一律不供应火工用品,一律不安排夜班作业,一律不准采煤。

5、必须落实矿长带班制度,实行专职瓦检员、专职安全员跟班盯守检查。

6、回撤设备完毕后,必须立即按照煤矿关闭的标准彻底实施关闭,封闭填实井口;切断电源,拆除供电设施。

7煤矿回撤设备,由企业提出申请,县级安监、行业管理部门和乡镇政府到煤矿现场核查,报县级政府主要领导审批同意后实施。

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图