欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

市危化品专委会对全市高温汛期化学品安全生产工作再作紧急部署
发布日期:2018-07-24 10:27 访问次数: 信息来源:宜昌市安监局 字号:[小] [中] [大]

  为深刻汲取四川宜宾恒达科技有限公司“7•12”重大爆炸着火事故和宜昌市易科新材料有限公司“7•17”火灾事故教训,切实加强我市高温汛期化学品安全管理工作,市危化品专委会近日对全市高温汛期化学品安全生产工作进行了再部署。

  一是进一步压实责任。要求各地、各部门牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,深刻汲取事故教训,举一反三,针对高温汛期安全生产特点,对当前安全生产工作进行再动员、再部署、再强化、再落实,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  二是立即开展化学品安全大排查。明确化学品生产、经营、储存、使用、运输等环节安全管理要点,要求化学品单位认真开展自查自纠,隐患逐一跟踪整改到位,重大隐患要落实整改责任、措施、资金、时限和预案,按期整改销号;各地、各部门要对辖区内、行业内所有化学品特别是易燃易爆化学品生产、经营、仓储、使用、运输企业进行一次全面彻底排查,对企业自查自纠情况进行全面检查、督办。

  三是切实做好应急管理工作。严格落实24小时应急值守和领导带班制度,对生产安全事故快速反应、有效处置。凡发生化学品泄漏、爆炸、燃烧事故的,必须第一时间上报,必须组织事故调查,必须进行事故说清楚。

  四是切实强化责任追究。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追究”要求,切实落实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业安全生产主体责任,凡因隐患排查治理不彻底、主体责任不落实、监督检查不到位引发生产安全事故的,严肃追究有关领导和责任人员的责任。

责任编辑:杨勇

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图