欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >县市区动态
聚焦新旧动能转换助力经济高质量发展 枝江技改投资同比增长三成多
发布日期:2018-08-10 11:31 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  “以前生产的摄像头是200万到500万像素,现在是800万到1300万像素双摄像头、三摄像头,主要为华为、小米、OPPO等知名企业配套服务……”8月1日,在枝江市电子信息产业园第一个落户的企业,华鑫光电副总经理程西容向前来参观的领导介绍企业发展情况。

  当天,枝江市召开全市经济高质量发展工作会,与会者参观了三宁化工、中超环保科技、科林博伦化工以及鑫威新能源等企业项目,通过参观高新技术企业智能化设备、高科技工艺等建设和生产现场,体验该市高质量发展的成果。

  从去年开始,枝江市按照“531”发展蓝图和既定的发展措施,聚焦“4+2”产业体系,加快新旧动能转换,探索出全产业链与全供应链发展的“枝江路径”。

  枝江市技改升级不断刷新市域经济“颜值”。上半年,技改完成投资41.7亿元,同比增长36%,全市智能制造企业达到35家。通过创新“8+5+N”招商引资模式,开展“资智回枝”、“双全”服务和“周报告、月通报、季拉练”,落实招商引资、创新驱动工业转型等4个“30条”。

  今年以来,枝江市以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,推进化工企业“关改搬转”,破除“化工围江”,化工产业实现产业、园区和企业的转型升级,实现了“一主两翼”:化工新材料为主,高端精细化工、高端农用化工为两翼,引进化工规划建设世界一流的央企——中国化学工程集团,以产城融合方式合作共建国际一流绿色循环化工园,建成全国化工转型升级示范园区,22家化工企业已依法关停3家,9家企业加快就地转型升级。

  战略性新兴产业实现了“无中生有”、快速集群落地。枝江市培育了电子信息产业,首批落户的6家企业将总部和研发中心从深圳、东莞搬到了枝江,初步形成从手机摄像头到智能终端的产业闭环。

  该市帮助企业引进了中国研究锂离子电池的先驱人物、中南大学教授胡国荣及其团队的三元锂电池正极材料项目,延伸产业链条。围绕补链强链,又引进了江升锂电池隔膜、江为动力型锂离子电池等上下游项目,加上枝江原有的生产电解液、负极材料、电池外壳等产能,锂电新能源产业在枝江已初步闭环,形成产业集群。

  枝江市举全市之力为企业提供保姆式、店小二式服务,依托全省一流的政务服务中心和“一次办成”的“放管服”改革,使得高效便捷的政务服务、优化升级的营商环境,正吸引越来越多的绿色、创新发展的企业来枝江落户。

  当天,枝江市还表彰了三宁化工、奥美等10家“创新驱动示范企业”和易礼强等25名“季度先锋人物”, 鼓励企业通过科技创新引领产业转型升级,激励冲锋在前、勇挑重担的党员干部。(通讯员李雁飞、杨杰)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图