欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >政策法规
关于金融支持柑橘产业发展的意见
发布日期:2018-09-30 14:49 访问次数: 信息来源:宜昌市人民政府网站 字号:[小] [中] [大]

  宜府办文〔2018〕30号



各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  柑橘产业是我市农业特色优势产业,柑橘生产、销售、加工关系全市农业发展、农民增收,为切实发挥金融服务“三农”的重要作用,支持柑橘产业发展,现提出如下意见。

  一、建立柑橘产销主体融资对接平台。依托农业部门,构建柑橘产销主体融资对接服务平台,建立重点产销主体信息库,定期向金融机构推介重点产销主体融资需求、信用状况等相关信息。在柑橘销售期内,举办专场融资对接活动,推广金融产品,现场匹配供需信息,促成融资合作。(责任单位:市农业局、人行市中心支行、宜昌银监分局、市政府金融办,有关银行业金融机构)

  二、实行专项贷款贴息。市、县两级财政设立柑橘产业发展专项贴息资金,对柑橘产业的各类产销主体新增流动资金贷款,由市、县两级按照“企业先付息,财政后贴息”方式,分别给予企业同期贷款基准利率50%的贴息,市级财政对单家企业的年度贴息不超过10万元,市级贴息总额不超过300万元。有关县市区政府,特别是柑橘主产区政府需出台专项政策,确保贴息政策落实。(责任单位:市财政局、市农业局,有关县市区人民政府)

  三、加强政策性担保支持。加强与湖北省农业信贷担保有限公司合作,增加对柑橘产业的担保规模与覆盖面。鼓励市、县两级国有背景的融资担保机构通过设立“三农”事业部等形式,加大对柑橘产业的支持,柑橘重点产地县市区政府应通过资本注入、风险补偿、保费补助及业务奖补等方式,引导融资担保机构为当地柑橘产销企业提供政策性担保支持。(责任单位:市经信委,有关县市区人民政府)

  四、开辟信贷绿色通道。引导银行业金融机构在依法依规前提下,围绕普惠金融、“三农”金融要求,为柑橘产销主体开辟绿色通道,提供便捷高效的融资服务,原则上办理采取信用方式的新增授信、用信接续不超过7个工作日,办理采取抵押、质押、保证等担保方式的新增授信、用信接续不超过15个工作日。(责任单位:宜昌银监分局、人行市中心支行)

  五、合理匹配信贷期限。引导银行业金融机构根据柑橘销售周期向相关销售企业提前授信,发放随借随还或期限匹配的贷款,对销售期(一般为每年9月至次年2月)内到期的贷款,积极利用展期、借新还旧、无还本续贷、转贷等形式进行贷款接续,避免盲目抽贷、断贷导致正常企业资金链断裂。(责任单位:宜昌银监分局、人行市中心支行)

  六、切实帮助开展信贷周转。充分利用市、县两级建立的中小企业应急周转资金,帮助柑橘产销企业开展信贷资金周转,降低其信贷周转风险与经济成本。(责任单位:市财政局、市政府金融办、宜昌国投控股集团,有关县市区人民政府)

  七、建立风险补偿金制度。鼓励柑橘重点产地县市区政府结合“三农”支持政策与本地实际,设立柑橘销售企业信贷风险补偿金,资金可纳入地方财政预算。(责任单位:有关县市区人民政府)

  八、鼓励金融产品创新。鼓励银行业金融机构通过订单质押融资、农村“两权一房”抵质押融资等创新产品,利用各类绿色信贷、“三农”信贷、扶贫信贷等成熟业务,为柑橘产销企业提供融资支持。鼓励开发、推广柑橘价格指数保险、柑橘气象指数保险等创新型保险产品,提高柑橘产业风险保障;引导“政融保”、贷款保证保险等积极支持柑橘产业,有条件的县市区政府对柑橘产业相关保险业务进行保费补贴。(责任单位:人行市中心支行、宜昌银监分局、宜昌保监分局,有关县市区人民政府,有关金融机构)

  九、强化资本市场对接服务。鼓励柑橘行业龙头企业积极登陆资本市场,通过上市、场外市场挂牌、发行债券等方式实现直接融资与做大做强。支持本地龙头企业、外地投资机构发起组建柑橘产业发展投资基金,助力柑橘产业实现高质量发展。(责任单位:市政府金融办、市财政局、市发改委、人行市中心支行、市农业局)

  十、优化金融支持柑橘产业发展的有利环境。加大信贷及监管政策支持力度,对于支持柑橘产销的金融机构给予再贷款、监管宽容等差异化支持政策。各相关银行业机构成立专门工作专班,明确专门人员及工作职责,设定专项信贷规模,提供综合服务方案。各金融机构主动与农业部门对接,了解企业需求和政策支持信息,提高金融支持柑橘产销的有效性。(责任单位:人行市中心支行、宜昌银监分局、宜昌保监分局、市政府金融办,有关金融机构)

  
宜昌市人民政府办公室

   2018年9月21日

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图