欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >通知公告
宜昌市经济和信息化委员会关于做好电力迎峰度冬暨元旦春节期间保供电工作的通知
发布日期:2017-12-29 17:00 访问次数: 信息来源:经济运行办 字号:[小] [中] [大]

各县市区经信局、高新区经发局,国网宜昌供电公司,各发电企业:

  为做好我市电力迎峰度冬和元旦、春节期间全市电力供应保障工作,按照《省能源局关于做好电力迎峰度冬暨元旦春节保供工作的通知》(鄂能源调度〔2017〕191号)要求,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强电力保供应工作的重要性认识

  进入冬季,我市雨雪冰冻等极端恶劣天气随时可能发生,各种发供电设施将面临严峻考验。岁末年初也是全市经济稳增长、保目标的关键时期,且2018年元旦、春节是党的十九大后首个“两节”,电力保供对全市经济持续稳步增长、社会和谐稳定、人民欢乐祥和过节意义重大。各地、各单位要充分认识做好当前电力供应保障工作的重要性和紧迫性,增强责任意识和忧患意识,牢固树立科学、安全、可持续的理念,警钟长鸣,始终绷紧安全运行这根弦,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

  二、精心组织,科学调度,确保电网安全稳定运行

  国网宜昌供电公司要加强今冬明春电力供需形势分析和电力电量平衡预测,科学合理安排电网运行方式,严格电网运行监控,确保电网安全稳定运行。调度部门要保持主力水库合理水位,充分发挥其关键时刻的顶峰调节作用。要针对局部电网遇到的特殊困难,采取措施,充分挖掘现有供电设施的潜能,努力确保极端气候条件下的电力正常供应。

  三、抓好电煤组运和设备维护,保障热力供应

  华润电力(宜昌)有限公司、东阳光火力发电有限公司要积极应对电煤价格高位运行的不利环境,千方百计落实电煤资源和运力,努力稳定电煤库存,确保到煤耗煤平衡。各发电企业要坚决服从电力调度机构指挥,加强机组运行维护,及时消除设备缺陷,提高设备运行质量,确保机组平稳运行。冬季大负荷期间,对热电联产机组严格按“以热定电”原则组织生产和调度,确保正常供热。

  四、强化责任,加强电力行业安全生产管理

  各级电力行政主管部门要认真履行“管行业必须管安全”职责,本着“安全第一,生命至上”的理念,落实各项安全监管措施,同时要切实加强检查、指导,督促辖区各发电供电企业落实安全生产主体责任。各发电供电企业作为安全生产责任主体,要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实加大设备运维检修力度,落实安全生产各级岗位职责,层层传导压力,夯实安全生产基础,确保全市发、供、用电安全。

  五、完善应急机制,加强信息报送

  各有关单位要加强应急管理,制定和完善各项应急保障措施并加紧演练。进一步完善监测预报预警工作机制,加强生产值班和事故报修值班工作,严格落实24小时值班制度,确保联络畅通,有效防范和应对各类突发事件。重要信息及时报市经信委。

  特此通知。

  

  宜昌市经济和信息化委员会

  2017年12月29日

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图