欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合产业
垚美软瓷:“以软碰硬”深耕小众市场
发布日期:2018-11-23 11:25 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  霜降这一天,位于长阳土家族自治县磨市新材料工业园区的湖北垚美软瓷有限公司生产车间内,新投产的7、8号自动化线正在紧锣密鼓地加紧生产,20个小时后,首批产品将在内蒙古河套学院新校舍上“闪亮登场”。另一边,已稳定投产的6条自动化生产线上,经由进料、模具成型、高温定型、切割等多道工序,一批柔性软瓷成品调适合格后,将被打包分拣,发往贵州、天津、安徽等地。

  短短几年时间,垚美软瓷形成了从产品研发、生产运营到销售展览的全产业链,产品远销60多个省市区,被省住建厅列为建设科技成果推广项目。

  远在土家山寨的企业,如何在市场中脱颖而出?

  “加快科技创新,把创意变成竞争力。”创始人郭中华一语道破发展秘诀。

  “区别于传统外墙建材石材、塑料、涂料、陶瓷等材质,软瓷产品以软碰硬,将石英砂、钙粉等无机粉末,经过混合改性后,在曲线温度下,辅于磨具造型。”郭中华介绍,垚美软瓷主动借助科研机构的“大脑”,与高校建立了“产、学、研”合作体系,长期与北京建筑材料国检中心、上海光谱分析中心、武汉大学、武汉理工大学等科研机构保持密切联系,不断创新生产工艺,改进研发自动化生产线,把公司12项专利逐一应用到了二期生产线上。技术装备的日趋成熟,使得垚美软瓷的生产效率大大提升,产品合格率达98%。

  当新科技遇上新工艺,市场变得无限大。郭中华说,“第一时间将高新科技应用于生产各环节,随之而来的是,产品实现了量化生产,无需愁销量,各地订单源源不断”。

  公司业务负责人白晶臣则给记者仔细算了一笔账:“二期项目新增的8条自动化生产线投入使用后,年产达300万㎡,节约成本0.2元/平方米,销售收入将超过1亿元”。

  创新驱动带来的是实实在在的效益。除了生产工艺创新,垚美立足差异化生产,把已有的产品做精、做细,增加卖点。不仅如此,创新生产用水可循环使用系统,产品在浆料状态下辊压塑形,没有尾气、废水和粉尘排放。这样一来,不仅实现了全过程生态环保、低碳节能,更颠覆了人们对建筑装饰材料的传统认知。

  把中国的名画、名帖用软瓷工艺做成砂岩浮雕,将花岗岩由单色产品改良为多色彩产品……为满足新型建筑装饰的个性化需求,垚美一直未曾停下探索的脚步。

  新科技创造小众市场,私人订制发力高端市场。走进垚美软瓷的展厅,22种造型多变、色彩逼真、古朴质感的软瓷产品让人挪不开眼,用手一摸,软软的,跟真皮有点儿接近,“这些都是仿生设计,摸上去很舒服”。郭中华说,下一步,垚美将积极探索将软瓷制造技术应用于工艺品、装饰品、旅游产品的制造,深耕小众市场。(记者 梁剑 通讯员 张晓灵)

责任编辑:综合产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图