欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合产业
与迪士尼等品牌合作转型研发婴幼儿纺织品 毕生从传统织造迈向生态“智造”
发布日期:2018-09-30 08:37 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  “这就是我们最新引进的加拿大吊挂生产线,实现了从成套流到单件流的转变。”9月21日,在毕生纺织有限公司成衣生产车间,总经理黄政介绍,以前工人做的是成件,工效低、技术水平参差不齐,产品合格率低。新的生产线运行后,一名工人只负责一个制衣环节,效率提高30%,成衣质量提高20%。

  在0至3岁婴幼儿纺织品生产过程中,运用吊挂生产线的企业并不多,这也是毕生公司打造全生态纺织品非常重要的一环。

  毕生纺织成立于2006年,生产医用应急绷带,产品远销美国、加拿大、日本、欧洲等国家和地区。2013年,面对国内爆发式增长的婴幼儿用品市场,公司积极谋求转型,投巨资进行研发,具备了包括小手帕、浴巾、抱被、盖毯、睡袋等在内的全套产品生产能力,企业也因此形成了医用品外销与婴幼儿用品“双引擎”拉动的良好局面。

  “婴幼儿纺织品接触皮肤,对安全性和舒适性要求很高。”黄政表示,从原材料采购到产品下线,每个环节都必须坚持绿色、环保、生态的标准。为此,公司投资100多万元新建高温高压全自动脱漂生产线,脱漂周期由以前的24小时缩短到6小时;投资200多万元新建织布分厂。构建了技术研发、面料织造、染整处理、成品制作一条龙生产链。

  严把原料关。生产所需棉纱选用国内优质原料,并进行甲醛含量、色牢度、起毛起球、纱线捻度、单纺强力拉升等多重检验,只有完全合格才能进厂。2017年,公司获得国际权威组织颁发的OEKO-TEX STANDARD100证书,这被业内视为欧美市场的“通行证”,相关描述为“婴儿服、抱毯和浴巾等四类产品符合人类生态学要求”。

  成衣生产车间内,剪裁、缝制、挂片、剪线各环节有条不紊。通风通气的车间里,一块洁白的纱布引起了记者的注意。“这是用来检测生产环境的福尔马林和甲醛用的。”正忙着压条封头程序的工人韩庆吉解释,每天都会挂一块纱布,以随时检测车间内是否会存在有害物超标的情况,以免影响成衣质量。

  与吊挂生产线同时引进的,还有一条整理线,用于纺织品的整理、包装,全程机械化操作,改变了之前验片、包装时靠人工,所需空间大、现场秩序混乱的情况。包装之前,还需要进行一道非常重要的工序——“检针”,即由2人交叉检验是否有机针等危险品脱落的情况。然后,还需抽检产品的甲醛、福尔马林含量,以及色牢度、光谱检测等,以保证每一件出厂的纺织品都能放心使用。

  坚持生态“智造”,使毕生公司赢得了众多品牌的青睐,迪士尼、AEON、西松屋、全棉时代、好孩子、巴拉巴拉等都与之签订合作协议。“未来三年,我们将上齐12条生产线,年销售额超亿元。”黄政说。

责任编辑:综合产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图