欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合产业
为创业者打造“造梦空间”
发布日期:2018-09-04 14:17 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

                                                             ——宜昌时尚创意中心创新特色服务观察

  

     湖北三峡职业技术学院与宜昌时尚创意中心开展校企合作。 图片由宜昌时尚创意中心提供

  

  

  

  今年5月18日,在宜昌市第十八届科技活动周开幕式上,我市两家众创空间获得 “国家级众创空间” 授牌,宜昌时尚创意中心便是其中之一。从2015年成立至今,宜昌时尚创意中心利用自身优势,致力于打造服饰创新特色化众创空间,成绩斐然,成为众多追梦者实现梦想的“加速器”。

  8月16日,记者走进宜昌时尚创意中心,感受它与众不同的魅力。

  建设特色化众创空间

  在高新区大连路一片翠绿掩映中,太平鸟时尚创意园几个大字若隐若现。走进创意园一楼大厅,墙壁上挂着宜昌时尚创意中心、国家级众创空间等几个牌匾,几盆绿植摇曳吐翠,和简洁大方的装饰相得益彰。各楼层走廊上,绿植和壁画随处可见,让整栋楼显得生机盎然。

  “宜昌时尚创意中心是太平鸟集团旗下全资子公司宜昌太平鸟创意投资有限公司投资建设的创业服务平台,可自主支配场地面积2000平方米,由大学生(青年)创业中心、UDC联合设计中心和创业咖啡三部分组成。”宜昌时尚创意中心相关负责人陈芸芸向记者介绍。

  其中,大学生(青年)创业中心着力培育在校及毕业3年以内的大学生,目前已吸纳100多人次的初创者进行创业孵化;UDC联合设计中心针对的是在创意设计领域从业多年、具有高资历且多次获得国家级奖项的创业者,如今聚集本土近20个行业领先的创意设计团队;创业咖啡则专为创业者、投资者和相关人士提供资源对接、沙龙、项目路演和创业导师服务。

  记者在采访时发现,入驻宜昌时尚创意中心的企业和团队,都和服饰相关。

  “我们的目标,就是建设服饰创新特色化众创空间。”陈芸芸说,通过专业化的行业导师来提供创新创业辅导、创业培训,培育适合企业自身需求的人才,是宜昌时尚创意中心的特色所在。

  特色资源服务企业发展

  去年12月,宜昌时尚创意中心获得国家级众创空间认定,并于今年5月份授牌。

  能够被认定为国家级众创空间,宜昌时尚创意中心自有它不同寻常的地方。那么,这“不同寻常”究竟表现在哪些地方呢?

  与专为创业者提供办公场地、设备的创业孵化器不同,除了提供工作空间和设备,宜昌时尚创意中心还为创业者提供网络空间、社交空间和资源共享空间。

  其中,互联网开放式线上服务平台11个,包括太平鸟集团、中国服装协会、太平鸟商学院、太平鸟创意产业孵化基地等,这些资源可以为入驻的企业和团队提供专业化服务。

  “我们会组织创业者参与各种大型秀场发布,为创业者提供学习提升、品牌塑造及研发成果推广的机会。还会组织创业者赴太平鸟服饰商学院接受人才培育、学术研讨、专业技术和管理提升等专业的培训辅导。”说起这些特色服务内容,陈芸芸很自豪。

  不仅如此,宜昌时尚创意中心还可以为创业者提供各种营销系统实践机会,提供庞大的生产与供应信息资源等。

  为解决入驻企业和团队资金难题,宜昌时尚创意中心还与多家金融机构建立长期合作关系,并在众创空间设立“宜昌市中小企业金融超市服务点”,及时解决创业者融资难、融资贵、融资慢的问题。

  依托这些资源优势,从2015年成立至今,入驻宜昌时尚创意中心的创业企业及团队目前已累计达40多个,创业团队和企业吸纳应届大学毕业生就业达200余人。

  立足优势创造新活力

  “你的梦想,是否只是说说而已?”“要成功,先发疯,头脑简单向前冲。” 宜昌时尚创意中心墙壁上,一句句励志短语撩动着每颗具有创业梦想的心。

  而众创空间不仅在语言上支持创业者,也同样在实际行动上给予支持。作为宜昌地区唯一主导创意设计产业的众创空间,宜昌时尚创意中心立足于自身优势,为入驻企业提供各项优质服务和技术支持,涌现出多个成功案例。

  “湖北小蚂斗网络科技有限公司、宜昌悠石空间设计有限公司等,都是在我们的支持下发展起来的。” 说起这些成功案例,陈芸芸打开了话匣子。

  2017年4月,湖北小蚂斗网络科技有限公司入驻。宜昌时尚创意中心积极为该公司对接行业资源服务,利用太平鸟研发中心聚集服饰领域全产业链条的孵化培育和推动创意成果的转化。在一系列技术支持下,该公司创业团队达40人,且已取得专利4项,其自主开发的O2O小蚂斗服饰网络营销平台已上线,推出的MNY慢生活女朋友原创棉麻主流服饰子品牌也成功上线,并在创意基地内打造了集展示、研发、设计、销售为一体的400平方米的创意设计空间。

  “在大众创业万众创新的时代背景下,企业想要持续良好发展,必须通过集中大众智慧、众筹设计等形式为自身创出新活力。我们通过建设特色化众创空间,整合行业内创业者,为其提供创意、研发设计和技术指导等服务,并通过扶持小企业成长,为太平鸟上下游产业链注入新生力量,最终实现双赢。”对于未来,宜昌时尚创意中心充满信心。

  

责任编辑:综合产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图