欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合产业
不走寻常路 创新赢市场
发布日期:2018-07-16 08:47 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  昌耀新材研发出绿色环保新型水泥制品  

  一个个巨大的管廊框架构件有序排列,绵延数百米,煞是壮观;仿木花坛、桌椅、围栏美观大方……7月3日上午,当记者走进位于夷陵区龙泉镇柏临河边的湖北昌耀新材料股份有限公司产品展示区时,立刻就被琳琅满目的产品吸引住了。

  “我们的地下综合管廊已在朝阳路夷陵区段安装成功,宜昌城市地下结构将发生划时代的改革。”公司副总兼管廊生产基地负责人刘勇向记者介绍道。他所说的“划时代”,是指通过昌耀的材料布局,城市地下管廊将可实现通讯、燃气、给排水等各种工程管线于一体,内设专门的检修口、吊装口和监测系统。深埋于地下的任何管线出现故障,都可实现智能化检测、定点施工,今后,城市路面常常被“开膛破肚”影响市容、交通的状况将一去不复返。

  在管廊基地的生产车间里,“湖北昌耀新材,创新引领未来”的大型宣传标语非常醒目。在一般人的印象中,建材行业是传统的大老粗行业,可昌耀公司不走寻常路。自成立以来,通过不断提升科技含量,研发高新尖产品,推动企业不断向精细化生产迈进,成为国家高新技术企业。在公司的宣传墙上,记者看到了一组出彩的数字:下设一家研发中心和八大生产基地,拥有41项专利,主导和参与修订了《环形混凝土电杆》等多项国家和行业标准。2010年,公司获全省建材行业第一个省名牌产品;2015年7月,公司在新三板挂牌,是全省第一家上市的建材企业,稳居中国建材企业500强之列。2016年,长江电力、宜昌国投等企业集团入股昌耀,加快了企业的成长。

  磷石膏是磷化工企业湿法生产磷酸的工业副产品,宜昌每年产生不少磷石膏,磷石膏资源的综合利用多年来是世界性难题。“从2013年初开始,我们先后投入3000多万元与武汉理工大学合作,共同研究完善‘超硫磷石膏矿渣混凝土技术’,使其最终实现工厂化生产。”昌耀公司总经理、董事长吴赤球的话语中透着自豪。目前,该公司利用磷石膏矿渣混凝土生产的生态护坡、路缘石、路面砖等产品,已经应用到钟祥市河道治理、城区西陵二路延伸段改造等工程,得到了用户广泛认可。公司还用工业固废磷石膏等材料生产出新式仿木园林工艺品,投放省内市场后供不应求。

  “公司以前以生产电杆为主,是华中地区最大的电杆生产企业。” 吴赤球说,电杆业务受行业周期性影响较大,为了摆脱对单一产品的依赖,近年来,公司大力优化升级产品,不断研发绿色环保的新型功能性水泥制品。公司生产的覆土撒拓、路缘石等新型水泥制品主要应用于山河治理,可有效防止山体滑坡、河道塌方,相比传统石材,性价比高,且减少了开采石材对自然环境的破坏。

  为响应国家“海绵城市建设”的号召,促进城市绿色发展,实现企业的转型升级,2015年以来,昌耀公司通过自主研发并引进世界上最先进的生产设备和技术,多次组织技术团队到德国学习城市地下综合管廊生产、到日本学习生态护坡工艺,成功研制出城市地下综合管廊、生态护坡等新型产品,为公司的市场开拓和跨越式发展带来新的契机。其中,管廊建设基地系与三峡集团共同投资建设,年产30公里城市地下综合管廊,是华中地区最大的城市地下综合管廊生产基地。

  如今,昌耀新材料公司形成了传统产品电杆和城市地下管廊、生态护坡等新产品比翼齐飞的局面。吴赤球信心十足地表示,下一步,公司将在新产品研发上加大力度,在促进企业发展壮大的同时,为宜昌城市建设作出新的更大贡献,巩固在全省建材行业的领先地位。

  

责任编辑:综合产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图