欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

省政府国防科工办关于做好2018年国庆节期间及四季度全省民爆行业安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-30 09:34 访问次数: 信息来源:省政府国防科工办 字号:[小] [中] [大]

各市()民爆行业主管部门,各民爆生产销售企业:

近期,省委省政府主要领导同志分别就黄冈市“9·9”交通事故和武当山台湾游客死亡事件作出重要批示,要求各地坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,以对人民群众生命财产高度负责的态度,严格落实安全生产工作责任,及时化解风险、消除隐患,确保全省人民安全祥和过节。为切实做好国庆节期间及四季度安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,根据国务院安委办和应急管理部、省安委会关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知精神,现就做好我省民爆行业国庆节期间及四季度安全生产工作提出如下要求:

一、以极端认真负责精神狠抓安全防范措施落实。各市、县级民爆行业主管部门和民爆生产、销售企业要充分认识安全生产工作的极端重要性,始终坚持以人民为中心,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在突出位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好安全防范工作。各单位要坚持问题导向,加强对重点企业、重点部位、关键岗位和环节的安全检查。特别是各级行业主管部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,责任上肩,守土有责、守土尽责,加大检查督查指导力度,督促企业全面落实安全生产主体责任,认真部署并有针对性地做好各项安全防控措施,把行业监管和属地安全管理责任真正落到实处。

二、牢固树立“隐患就是事故”理念,强化隐患排查治理。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对问题隐患“零容忍”,结合《湖北省民爆行业安全管理水平提升三年专项行动计划》,节前对2016年以来行业安全检查督查中发现的问题隐患开展 “回头看”,对危险品生产线、库区进行一次全面彻底的大检查;同时针对汛期特点,重点排查生产区、库区的外部环境可能导致的垮塌、山洪、泥石流、滑坡等隐患,提前谋划安全风险管控措施,防范未然,做到横向到边,纵向到底,既全面排查,又重点突出,不放过一个薄弱环节,不放过一个危险点,切实从源头上消除安全隐患。

三、统筹合理安排生产,坚决杜绝“三违”和“四超”。每年四季度都是生产经营的高峰期,也是事故的高发期,各单位决不能有丝毫松懈、半点马虎,要坚决克服麻痹松懈思想,严防“三违”行为;要合理、均衡安排生产,坚决杜绝“超能力、超定员、超定量、超规定时间”生产。国庆节期间安排生产的企业,要加大安全管理力度,确保生产安全,并将生产安排报我办民爆处;同时可合理利用节日期间进行停工检查、危险品清理和保存、设备维护保养等相关工作。复工前,要对员工进行复工安全教育培训,对设备设施进行全面的检查和测试,确保设施安全正常后方可恢复生产。

四、完善应急预案,提高应急处置能力。各单位要精心安排好国庆节期间值班保卫工作,研究制定、完善细化各项应急处置预案,确保一旦发生事故或紧急情况,能够反应迅速、科学应对、妥善处置、及时有效。要加强应急值守,严格落实领导干部带班值班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息报送渠道时刻畅通。节日期间我办将对各单位安全值守情况进行检查抽查。

 

湖北省人民政府国防科技工业办公室

  2018年928

责任编辑:先进装备制造产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图