欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

宜昌市经济和信息化委员会关于组织开展2018年度市级两化融合试点示范企业申报工作的通知
发布日期:2018-07-31 16:55 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

  宜市经信装备信息〔2018〕3号

  各县(市、区)经信局、宜昌高新区经发局:

  为全面持续推动我市两化深度融合,为产业转型升级和高质量发展提供强力支撑,结合年度工作安排,经委研究决定,在全市组织开展2018年度市级两化融合试点示范企业的申报和评选工作。现将有关事项通知如下:

  一、试点示范工作目标

  通过开展试点示范工作,进一步提升全市工业企业对两化融合的认识,增强企业开展信息化建设的紧迫感和自觉性。

  通过试点摸索不同行业进行信息技术改造路径,切实增强企业的创新能力,降低生产成本,提升企业的核心竞争力,为行业提供优秀的可复制的信息化解决方案。

  通过典型示范,切实增强我市企业信息化建设的信心,为全市企业信息化建设指明方向。

  二、申报试点示范单位的基本条件

  1、申报企业领导重视,组织、制度健全。企业有信息化建设规划,并建立了相应的信息化组织机构。

  2、信息技术应用效果明显,在企业发展中产生了良好的经济和社会效益,有一定创新性和示范作用,具有较好推广应用前景。

  3、信息化建设经费纳入了本单位年度经费预算,可以满足信息化建设和发展需要。

  4、申报企业须登录中国两化融合服务平台的湖北分平台(网址:http://hubeipg.cspiii.com/User/Login)在线填报数据,完成两化融合评估诊断和对标引导。登录宜昌市两化融合工作平台,填写《宜昌市两化融合现状调查表》。申报企业填报的企业两化融合评估诊断和对标引导的具体指标将作为试点示范企业评审依据。已获得市级以上两化融合试点示范的企业,不参加此次申报。

  三、申报试点示范的主要内容

  1、信息化创新研发设计

  鼓励企业向计算机辅助工程(CAE)、虚拟仿真、数字模型方向发展,建立产业链协同设计体系,加快普及产品全生命周期数字化设计模式。

  2、生产装备智能化和生产过程自动化

  以自动化控制系统和装备为重点,突出信息技术在工艺流程、生产装备、过程控制、物料管理等环节的集成应用,推动信息共享、系统整合和业务协同。

  3、企业管理信息系统的综合集成

  以质量、计划、财务、设备、生产、营销及供应链、人力资源、安全等环节为重点的企业管理信息化。企业研发设计、经营管理与生产控制、业务与财务全流程的衔接和集成。

  4、资源利用和安全生产管理

  围绕企业主要耗能设备和工艺流程进行智能化改造,实现能源资源的实时监测、精确控制和集约利用。

  5、电子商务应用

  通过发展电子商务,推动企业研发、制造和产业组织方式变革,促进生产和消费环节对接,为客户提供个性化定制生产新模式,拓宽产品销售流通渠道,有效助推企业转型升级。

  6、信息化公共服务平台

  物流与供应链信息平台。围绕现代物流和信息服务,利用信息技术整合物流和供应链资源,建设面向物流、产业集群的信息服务平台,初步实现区域和行业产业链协同。

  中小企业信息化推广应用平台。围绕优势产业集群和战略性新兴产业,利用网络和信息技术建立的中小企业信息服务平台、行业知识和协同服务平台。

  四、申报试点示范的程序及相关要求

  (一)由各县(市、区)经信局组织本地企业申报,并按要求对申报企业进行初审。宜都市、枝江市、当阳市、夷陵区、高新区申报企业数不超过5家,其他地区不超过3家。申报企业必须从2018年开展两化融合对标诊断的195家企业中选取。经县(市、区)初审,并书面报请我委进行实地审核后,确定申报企业名单。

  (二)企业申报材料要按照《2018年宜昌市信息化和工业化融合试点示范企业申报表》(见附件1)要求填写,一式2份(含电子版),经各县(市、区)经信局签署意见加盖公章后于9月15日前统一报市经信委电子信息产业办。

  (三)市经信委(2018年7月15日-2018年9月10日)组织现场核查和专家评审,根据评审意见由委主任办公会确定试点示范企业名单。

  (四)请各县市区认真总结本地区两化融合工作开展情况,包括基本情况、主要做法、工作成效、存在的问题及下一步工作打算等;对近三年来(2015—2017年),获得省级以上试点示范的企业组织调研,摸清每家企业两化融合工作开展情况;认真梳理总结现有省级以上两化融合试点示范企业主要特点、典型经验、系统解决方案等,择优推荐3—5个优秀典型案例。请于8月31日前将工作开展情况及典型案例反馈至市经信委电子信息产业办。

  联系人:朱荣庭 0717-6256131 13618698075,电子邮箱:250531280@qq.com

    附件1.docx
       附件2.doc
                                        
                                                                                                       宜昌市经济和信息化委员会

                                                                                                               2018年7月10日

责任编辑:电子信息产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图