欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

五峰在生态保护中提升县域经济质量-告别黄磷化工 推进绿色发展
发布日期:2018-11-08 09:25 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  11月2日,渔洋河畔,宜昌亚泰化工有限公司黄磷和五硫化二磷生产线正在加紧拆除。这也是五峰黄磷化工产业的“告别拆”。

  五峰是三峡库区水土保持生态功能区,其境内重要水系渔洋河最终汇入长江。2017年,五峰明确提出沿长江、清江及其支流岸线1公里内不新建、不新上环境不友好、环境风险较大的工业企业,随即启动亚泰化工黄磷和五硫化二磷生产线拆除工作,强力推进长江大保护。

  “坚持生态立县不能动摇,过去五峰曾经尝试过黄磷、造纸、矿粉加工等高耗能产业,如今来看,牺牲环境换来的发展代价高企。痛定思痛,五峰真正的财富是绿水青山。”五峰土家族自治县委书记陈华说。据悉,五峰正通过创建全国生态文明示范县,探索一条在生态保护中提升县域新经济的道路。

  痛下决心 关停纳税大户

  五峰全境皆山,森林覆盖率达81%,居全省各县市之首。县内溪流遍布,有泗洋河、渔洋河等4支主要水系,最终均汇入长江。

  尽管拥有丰富的山水资源,对于五峰这个湖北深度贫困地区而言,山有多高,招商引资、发展经济的难度就有多大。前些年,在抢抓项目的大潮下,一批高耗能产业进入五峰。

  亚泰化工是该县引进的黄磷化工项目,产值曾达2.8亿元,利税2000多万元,然而,五峰为此付出的生态代价也是沉重的。因生产工艺落后,污染防治设备不到位,黄磷化工成为当地的污染大户,并因“三废”处理不达标被省环保督察作为典型案例。

  作为三峡库区水土保持生态功能区,五峰去年明确,沿长江、清江及其支流岸线1公里内不新建、不新上环境不友好、环境风险较大的工业企业。今年,五峰又痛下决心,彻底摆脱黄磷化工产业。

  在严格的环保问责制和一票否决制下,近年来,五峰迁走、关闭了水泥厂、铁合金厂等污染大户。其中,仅2017年该县就依法关闭了5家规模禽畜养殖场,取缔12家小火纸厂,湖库网箱养殖全部拆除。

  富矿之乡 8年未批1家矿企

  五峰矿藏丰富,已查明铁、硅石、方解石、重晶石等17种矿产。尤其以铁矿最为丰富,储量达24亿吨之多。

  “开一口矿,毁半边山。五峰有183万公顷的林地,其中蕴含了737种植物,包括珙桐、鹅掌楸、连香、红豆杉等国家重点保护植物,这些绿色是我们的未来。”该县国土资源局相关负责人介绍,从2010年以来,五峰没有新批一家采矿企业。所有到期铁矿一律不再延期,环保、安全不达标企业一律关闭。近3年来,矿山规模压减60%以上。

  同时,该县对木材消耗行业设立环境承载上限。从2012年开始,县里每年压缩木材供应计划5000立方米,该县山山地板公司最终外迁转型。

  五峰先后投资近20亿元用于生态建设与保护,以往制茶要烧柴,如今“柴改电”已全面铺开。近年来,产茶用电量增长6倍,全县累计减少森林砍伐约10万立方米。

  护绿见金 兴起六大生态产业

  围绕一个“绿”字,五峰重点发展茶叶、五倍子、苗木、高山无公害蔬菜等六大生态产业。

  长乐坪镇双柳树李威臻在荒坡上种了3亩五倍子树。“一亩收益去年最高2000元,平时除了挂蚜虫,不费啥工。”

  去年,五峰全县发展倍林6.2万亩,人工种植苔藓4.2万平方米,五倍子产业被纳入全省六大科技创新助力产业扶贫示范工程。

  按照“提升绿茶、复兴红茶、拓展保健茶”的发展思路,五峰21.3万亩茶园去年产茶2.04万吨,经济与生态效益大增。

  目前,五峰全县中蜂养殖达到3.44万群,被确定为国家中蜂扶贫试点示范县。今年,蜂业综合产值有望达到8000万元以上。

  除茶叶和五倍子外,蔬菜、高山中药材、全球独有的红花玉兰苗木等特色产业基地达到55万亩,带动贫困户增收比例达到95%以上。

  既绿色富农,又工业强县。五峰赤城生物通过五倍子深加工,2017年实现销售收入1.1亿多元,利税近1100万元。

  生态立县 构建县域经济新格局

  今年5月,继五峰获“世界茶旅之乡”称号后,渔洋古镇又成为“世界茶旅古镇”。昔日鄂西最著名的红茶市场,如今山水城林相互交融,茶香引客来,村庄变景区、农舍变旅馆。外地游客慕名而来,住在吊脚楼里,赏田园风光,品古茶馨香,跳起摆手舞,避暑享清凉。

  近年来,五峰持续主打乡情浓郁的土家风情文化、凉爽气候和茶景与茶饮品,文旅融合、茶旅融合,五峰“土、凉、茶”逐步走红。该县正在构建的“现代农业+生态旅游业+飞地经济”体系,撑起生态立县的县域经济新格局。

  五峰擦亮茶旅名片,创建全域旅游示范区和中国自驾游第一县,2017年旅游综合收入27.3亿元。

  飞出五峰看生态工业。五峰飞地经济民族工业园区构建珠宝首饰、装备制造、新材料、军民融合四大产业,建设“升级版”的生态型高科技产业园。截至目前,园区已累计签约项目52个,实现总产值72.38亿元。

  “五峰的竞争优势在绿色,发展潜力在绿色。”县委主要负责人表示,五峰将扎实推进精准扶贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,做强县内县外两大平台,构建“现代农业+生态旅游业+飞地经济”体系,交上五峰绿色发展、高质量发展的答卷。

责任编辑:精细化工产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图