欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

打造世界一流的绿色发展带
发布日期:2018-01-05 11:07 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  12月20日,我市召开宜昌长江生态保护与绿色发展战略规划评审会,围绕贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,按照省委、省政府关于落实长江大保护的工作部署,提出打造“世界一流的绿色发展带”目标,更好指导我市生态保护和绿色发展实践。市委书记周霁出席会议并讲话。市委副书记、市长张家胜主持会议。

  为落实长江大保护,今年5月,市委要求加快编制宜昌长江生态保护与绿色发展战略规划。随后,应我市邀请,中国城市规划设计研究院上海分院派出项目组,分别与我市40余家单位进行座谈,对多名宜昌水利、文化、城建方面老专家进行了人物专访,并深入长江沿线县市区及相关乡镇、企业进行了座谈和现场踏勘,确保规划科学,更好指导宜昌长江沿线区域的生态保护和绿色发展。

  本次规划系统分析了宜昌“战略资源、生态保育、带动发展、峡江景观、长江文化”五大价值和面临的“生态安全、产业发展、风貌保护”三大挑战,提出了打造“世界一流的绿色发展带”总目标,并以“世界一流的生态涵养带、绿色经济带、人文风景带”为支撑,实施“转型、生态、魅力”三大战略,建设“片区规划库、专项规划库、建设项目库”,并通过“治江河、修山林、控岛洲、优产业、显魅力、通路径”六大战役,在“点军滨江区、平湖半岛、西坝洲、三斗坪”等片区指引下,逐步实施。

  在加快编制规划的同时,我市从化工产业转型、码头综合整治入手,推进长江生态环境修复工作。强力推进沿江134家化工企业“关、搬、转”,首批已依法关停企业25家,力争到2020年全市长江沿线1公里内化工企业全部“清零”,并对全市长江干线及支流337个经营性码头进行治理,依法取缔151个,努力节约利用岸线资源。同时,启动长江岸线生态复绿工程,发动全市干部群众推进“四季挖窝,三季种树”,对长江宜昌段需修复的57公里和两岸1.18万亩荒山进行绿化美化。目前,全市已累计完成长江岸线复绿面积1210亩,复绿长江岸线长度约22公里。

  周霁指出,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大报告提出的“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”要求,落实省委、省政府工作部署,把握时代脉搏,加快推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设。要坚持走生态优先、绿色发展之路,发挥规划引领作用,深刻认识到多留绿、多留白,才能多留“遗产”少留“遗憾”,提升发展质效、彰显人文魅力、提升民生福祉,在推进长江母亲河永葆生机活力中,体现宜昌的历史担当。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加会议。

责任编辑:精细化工产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图