欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

市经信委关于中央环保督察反馈意见(序号53-2-2)整改情况公示
发布日期:2017-12-01 09:40 访问次数: 信息来源:精细化工产业办 字号:[小] [中] [大]

  按照宜昌市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于印发宜昌市环保督察反馈意见整改销号办法的通知》(宜环督改指办文〔2017〕22号)要求,现将我委环保督察整改情况公示如下:

  一、 反馈问题第53-2-2

  长江沿岸磷化工产业集中,干流水质总磷浓度长期超过地表水Ⅱ类标准。-2-2严格控制磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能。对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。凡是未按规定开展产能置换导致新增产能的建设项目,要严肃追责问责。扎实组织推进沿江磷化工行业清洁生产技术改造。

  二、整改目标

  全面开展沿江地区磷化工企业及化工园区清理整顿,严格产业准入条件,严控违规新增磷化工产能,加强长江流域总磷污染防控,确保长江干流水质稳定达到水环境功能区划或国家考核要求,及时预防和处置长江流域突发环境污染事件,保障水环境生态安全。

  三、整改措施

  严格控制磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能。对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。凡是未按规定开展产能置换导致新增产能的建设项目,要严肃追责问责。扎实组织推进沿江磷化工行业清洁生产技术改造。

  四、完成效果

  一是在目前产能的基准上,严格控制尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、黄磷等过剩行业新增产能。2017年,没有新批磷化工产业项目,没有新增过剩行业产能项目,也没有以任何方式核准备案产能严重过剩行业新增产能项目。经过全面清理整顿,全市没有严重过剩行业在建违规项目。2017年,全面暂停实际控制人不同的企业间水泥熟料、平板玻璃产能置换。2017年长江铝业、华新水泥(长阳)2个产能置换项目严格依法依规完成产能置换工作。

  二是大力推进技术改造项目建设,优化工艺,提升清洁化生产水平。推动湖北泰盛化工有限公司草甘膦母液综合处理及资源化利用项目,该项目大大提高了磷、盐、水资源的回收利用率,实现了磷化工、盐化工绿色循环,降低了二氧化硫排量。推动宜昌南玻硅材料有限公司注浆坩埚工艺改造项目,提高了生产过程密封效果,减少了粉尘扩散,节省了用电量,同时提高了产品产量。

  五、今后工作打算

  按照《宜昌化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》(宜府办发〔2017〕72号)的要求,严格控制化工过剩行业新增产能,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目应实行等量或减量置换。研究制定《宜昌市化工产业进园工作方案》,明确入园标准;积极配合有关部门研究制定《宜昌市化工产业投资项目负面清单》和《宜昌化工产业绿色发展规划》,从源头上扼止过剩行业新增产能,推动化工产业向高端转型发展。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月1日-2017年12月7日,共七天)向市经信委反映。

  联系方式:

  直接责任人:秦世军 电话:0717-6221791

  承办人:秦世军 电话:0717-6221791

  市经信委:程继勇 电话:0717-6256128

  

  

  

                                                                                                                   宜昌市经济和信息化委员会

                                                                                                                             2017年12月1日

责任编辑:精细化工产业办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-62249840