欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >中小微企业
湖北省经信委关于举办第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛的通知
发布日期:2018-09-18 10:14 访问次数: 信息来源:产业处 字号:[小] [中] [大]

鄂经信产业函〔2018〕279号 

各市、州、直管市、神农架林区经信委,省内各高校、科研院所,有关单位:

为加快落实中国制造2025湖北实施方案,促进我省设计产业创新发展,推动产业转型升级和经济高质量发展,为“湖北制造”迈向“湖北创造”提供有力支撑,结合第三届中国优秀工业设计奖评审赛事安排,我委定于今年9月至11月在武汉市举办第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛,现将《第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛活动方案》印发你们,请认真组织实施。

附件:《第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛活动方案》

 

 

湖北省经济和信息化委员会

201893


 

附件

第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨

第四届“楚天杯”工业设计大赛活动方案

 

为加快落实中国制造2025湖北实施方案,推动我省设计产业发展,结合第三届中国优秀工业设计奖评审赛事安排,决定举办第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛。为做好大赛活动组织工作,特制定如下方案。

一、主题

引领 创新 融合 发展

——以设计引领技术创新,打造湖北设计创新平台,加快设计人才队伍培育,加速科技与产业融合,促进成果向应用转化,推动产业转型升级和经济高质量发展,为湖北制造迈向湖北创造提供有力支撑。

二、宗旨

(一)促进工业设计产业快速发展

通过开展多种形式设计创新赛事活动,提高全社会对工业设计重要性紧迫性认识。引导和鼓励社会资源和要素积极投入工业设计,以设计大赛的传播力和影响力,营造设计创新氛围,提高设计创新水平,促进我省工业设计产业健康快速发展。

(二)打造设计创新平台

通过全省工业设计大赛活动组织,工业设计创新成果申报、大赛、展示、评比等形式,构建省市联动、各界广泛参与、覆盖全省的大设计创新体系和成果经验交流平台。

(三)培养创新型设计人才

通过大赛平台,大力推进工业设计师队伍建设,有效选拔和培养创新型工业设计人才。

(四)引领湖北产业转型升级

以产品设计创新为重要切入点,积极推动竞赛成果产业化,塑造我省产品创新的新形象,加快新兴产业培育,推动传统产业转型升级,促进全省经济高质量发展。

三、指导、主办、支持和协办单位

(一)指导单位:工业和信息化部产业政策司、中国工业设计协会

(二)主办单位:省经信委

(三)支持单位:省发改委、省教育厅、省科技厅、省国防科工办、省知识产权局等。

(四)协办单位:省有关行业协会(机构)、省内外高校、科研院所和各市州经信委等。

四、大赛类别

大赛分产品组和概念组2个组别。

(一)产品组:主要针对省内企业两年内(201611日后)已产业化的设计作品(产品),参赛作品设智能装备(机床、机器人、模具、医疗器械〔均含核心零部件,下同〕)、交通工具(汽车与新能源汽车、改装车、船舶及海洋装备、航空航天装备、轨道交通装备)、电子信息(软件、通讯装备及产品、电子终端产品)、轻工产品(家具、家电、包装、工艺日用品)、纺织服饰(纺织印染、服装、户外产品、纺织新材料)等5个类别,鼓励广泛使用新材料、新工艺、两化融合跨界作品设计。

(二)概念组:具有一定前瞻性,尚未产业化的概念设计作品。围绕《中国制造2025湖北行动方案》明确的重点领域和《设计扶贫三年行动方案(20182020)》,参赛作品主要面向轻工、纺织服饰、电子信息、智能装备、交通工具、新能源汽车、高端医疗器械、新材料应用等高端制造业领域和帮助贫困地区脱贫奔小康及儿童等特殊人群用品等未产业化产品设计和概念设计。以大赛为平台,推动概念作品与产业现实需求对接,实现产业化。

五、参赛方式

(一)参赛资格

大赛以企业、团队或个人为参赛单位,团队人数原则上不超过5人。提倡企业与设计师、设计机构与院校联合组队参赛,同一参赛企业、团队可提交多个参赛作品,个人参赛者最多提交3个参赛作品。产品组主要面向在鄂企业、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师等征集;概念组面向全国企业、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师、学生等征集。

(二)作品要求

参赛作品应符合大赛主题,具备商业、社会价值和人文关怀的基本特征。鼓励基于低碳、绿色、环保设计理念的市场拓展、传承与创新、新技术新材料新工艺应用、新商业模式创新等产品和设计参展参赛。作品应图文并茂,并包含介绍设计特点、专利应用等说明性文字,须是参赛者原创作品(不得侵犯第三人的知识产权)。

(三)赛事安排

1、报名

1)参赛者登陆第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛官网(www.ctb.hbeitc.gov.cn)填写报名表,每一个作品须填写一张报名表。作品提交后生成唯一作品代码,参赛者需妥善保存,一个作品只能提交一次,不得重新申报。

2)作品名称须与提交作品名称一致,参赛作品提交后初审结束前不得修改,不得使用同一个作品参加两个类别的比赛。

3)所有报名作品均参加第四届“楚天杯”工业设计大赛,截止时间为1012日,其中,参加国家第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛作品报名截止时间930日。有关第三届中国优秀工业设计奖参赛及报名事宜请密切关注大赛官网,组委会从报名作品中择优推送参加国家评审。

2、初赛提交作品要求

1)初赛只接受网上报名和作品提交。设计作品同时提交设计图纸3张(包含作品不同方位的JPG图片,A1幅面(594mm×841mm),分辨率:150dpi,版面均为竖向排版)及一个演示PPT文件(软件类作品为flash格式)。

2)设计JPG图纸包括三维效果图,内容包含设计主题、外观尺寸图及产品三视图、效果图、结构细节等,并配有必要的文字叙述和对应原理介绍。(版面内除标注作品名称外,不得出现作者姓名和与作者相关的其它信息,否则将被视为违纪而撤销参赛资格)。

3)设计作品要具有可实施性,不接受无法打样的作品投稿。

4)软件设计类作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整,将参赛作品(源代码、数据)、文字说明(仿宋体、四号字、单倍行距)、演示视频(flash格式)等材料一并上传提交报名。

3、复赛

1)经初审入围的复赛作品,作者可做进一步修改完善,提供实物或按比例缩放制作实物模型,并按组委会指定地点提交作品参加复赛(概念组可不必制作实物模型)。参赛作品的制作、运输等费用自理。

2)大赛组委会将于201810月中旬左右通过网络方式公布复赛入围作品,并以电话或电子邮件的方式通知作者进入制作阶段,具体制作要求和规则将在复赛入围公告的同时通知作者。进入复赛资格的作品实物模型应于201811月初制作完成。

4、大赛活动的具体要求、细则和安排,组委会适时制定并公告,最终解释权归大赛组委会。

(四)评选标准

评审委员会将坚持公平、公正、公开的原则,基于以下因素全面考虑设计方案,并以此为标准制定具体细则,选出入围名单和最终获奖名单。

序号

满足属性

评审标准

所占评分比例

1

创新性

作品需具有创意,体现与众不同的创新性与独特性,体现参赛者的想象力及解决问题的能力

30%

2

技术性

设计应考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,并具备生产的可行性

30%

3

审美性

参赛者需要在作品中体现对文化背景的理解和审美思考

15%

4

环保性

产品是否突出绿色环保、可持续发展等因素

15%

5

表现力

作品应在设计方法、绘画能力及设计细节上最大程度地表现参赛者的设计意图

10%

(五)评审展览时间安排

评审分为初评和终评两个阶段。

初评阶段从20189月初开始参赛作品征集,到10月上旬结束,初评结果10月中旬公布。

终评阶段从10月中旬到11月上旬结束。其中,10月中旬为入围作品修改完善和实物制作阶段,11月上旬为入围作品答辩终评阶段。

11月中旬为参展作品送展、布展阶段。

11月下旬,举办获奖和入围作品实物展示、颁奖典礼。

六、专业评审机构

本届大赛组委会设立专业指导委员会和专业评审委员会。

(一)专业指导委员会

负责制订本次大赛的评审实施规则,指导大赛参赛评审工作,负责处理大赛过程中的有关专业技术及回避等方面重大问题,确定最终获奖名单及等级。

(二)专业评审委员会

按照评审规则、评审细则和分工,具体负责各评审阶段参赛项目评判和打分,负责处理竞赛和评审过程中的行业、专业、技术等相关问题。

七、表彰和奖励

(一)奖项及奖励

通过大赛终评,评出大赛产品组金奖20名,银奖40名,优秀奖80名(产品组不设奖金);概念组金奖5名,银奖10名,优秀奖20名(概念组设奖金)。由大赛主办单位颁发奖杯和证书(含获奖项目团队名称、成员姓名等内容)。

(二)授予称号

1.对积极参与大赛组织工作并取得优异成绩的单位和个人,由组委会颁发“大赛组织先进集体”和“大赛组织先进个人”奖状。

2.对认真履行专业指导和专业评审职责、作出突出贡献的专家、评委,由组委会颁发“大赛优秀评委”奖状。

八、组织领导

第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛组委会主任由省经信委主任王祺杨担任,省经信委一级巡视员刘进文任组委会副主任。组委会办公室设在省经信委产业政策处,负责本次大赛筹备工作的组织与协调。省经信委一级巡视员刘进文兼任办公室主任。办公室下设综合组、竞赛组和会务组,分别负责总体策划、文件起草、外联、宣传、市场运作、组织管理、经费预算落实;作品征集、制定评审办法、组建专业指导委员会和专业评审委员会、奖项评比、奖状奖杯设计制作;展品展览展示、论坛及会务组织等工作。

(一)省经信委负责大赛总体策划、组织和组委会办公室日常工作。

(二)省发改委、省教育厅、省科技厅、省国防工、省知识产权局等支持单位协助组织本系统设计机构(个人)参赛、参展、参会等相关工作,会同经信部门推进设计成果对接和转化。

(三)各协办单位(行业协会)按照大赛总方案,制定分赛具体实施方案,在组委会统一领导下,做好大赛的宣传发动和组织工作。

(四)省内外高校、科研院所、大型企业、国家、省级工业设计中心按照大赛方案,落实专班,制定本单位具体实施方案。积极发动和组织高校学生、专家教授、工人、设计师参与大赛作品申报、参展、参会、交流等活动。

(五)各地按照本方案和大赛组委会统筹安排,组建工作专班,明确联络人员,认真做好作品征集、申报和各项筹备工作,提高全省工业设计工作质量和水平。

九、宣传报道

大赛前通过中央有关媒体,湖北日报、湖北广电总台、楚天都市报、长江日报、武汉晚报、武汉晨报等新闻媒体和短信平台发布大赛信息。在省经信委门户网站开设“第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届‘楚天杯’工业设计大赛”专栏并与工信部网、湖北省政府网、中国中小企业信息网等网站链接,印发大赛邀请通函,编印大赛会刊和《第三届中国优秀工业设计奖湖北分区赛暨第四届“楚天杯”工业设计大赛获奖作品》等宣传资料。赛前、赛中组织新闻报道;赛后对效果进行跟踪报道,营造全社会关心支持工业设计工作的氛围。

十、组委会办公室联系方式

联系人:张爱平 倪勇

联系电话:027-87236873/87234631

传真:027-87236873

网址:www.ctb.hbeitc.gov.cn

E-mailchutianbei@163.com

责任编辑:中小微企业服务局

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图