欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >中小微企业
省经信委出台全省防范和化解融资担保行业风险工作方案
发布日期:2018-08-06 08:58 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

 

  近日,省经信委印发《湖北省防范和化解融资担保行业金融风险工作方案》(鄂经信融资〔2018〕124号),并制定了三年攻坚战计划,主要内容包括:一是确定一个总体目标,妥善处置存量,努力防控增量,清理整顿非法集资、乱收或挪用客户保证金等突出问题,建立规范有序的行业秩序。二是明确三项基本原则,属地管理、分级负责原则,审慎安全、分类监管原则和指导督办、跟踪问责。三是细化七大工作任务,包括开展非法集资风险专项整治、防范乱收挪用客户保证金风险、防范关联担保引发的风险、防范流动性风险、防范逾期风险、建立健全风险预警机制和认真处理来信来访。四是完善三项保障措施,成立“全省防范和化解融资担保行业金融风险工作领导小组”, 建立主要领导挂帅、分管副主任主抓、相关处室齐力推进的工作机制;强化队伍建设,每年开展融资担保监管工作培训,广泛开展宣传教育等。五是强化六点工作要求,在方案中,省经信委作为融资担保行业主管部门,明确要求市、州、监管部门必须好以下六点:形成本辖区防范风险工作方案,组建防控融资担保公司风险工作专班,建立重大风险事件报告制度,24小时内向同级政府和上级监管部门报告风险事件,县(市、区)监管部门每年要开展两次以上全面现场检查,市州监管部门要对所辖县市区监管部门日常监管及风险防范工作开展一次以上现场督查,全面加强非现场监管。

责任编辑:中小微企业服务局

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图