欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

关于印发《宜昌市工业企业生活垃圾分类工作方案》的通知
发布日期:2018-07-17 16:51 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

各县市区经信局、高新区经发局:

  为做好工业领域生活垃圾分类工作,市经信委编制了《宜昌市工业企业生活垃圾分类工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,遵照执行。

  宜昌市经济和信息化委员会

  2018年7月16日

  
 

宜昌市工业企业生活垃圾分类工作方案


        为贯彻落实《宜昌市生活垃圾分类三年行动方案(2018-2020年)》(宜府办发〔2018〕45号)精神,推进工业企业生活垃圾分类工作,结合实际制定本方案。

  一、指导原则

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市关于生活垃圾分类处理工作部署和要求,坚持政府推动、属地管理,部门督促、企业参与,突出重点、因地制宜原则,分步推进工业企业生活垃圾分类工作。

  二、目标任务

  (一)引导全市规模以上工业企业树立生态环保理念,坚持绿色发展,按照属地政府要求,建立相适应的生活垃圾分类工作制度并规范执行。

  1.规范分类投放。根据区域特点,按照有害垃圾(红色容器)、餐厨垃圾(绿色容器)、可回收物(蓝色容器)、其他垃圾(灰色容器)进行容器设置。

  有害垃圾投放。垃圾产生单位按照便利、安全、快捷原则设置专门容器,单独储存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。

  餐厨垃圾投放。单位食堂产生的餐厨垃圾、易腐垃圾投入餐厨垃圾容器。

  可回收物投放。因地制宜设置可回收物投放容器。

  其他垃圾投放。上述三类之外的生活垃圾投放到其他垃圾容器。

  2.规范分类收集、完善运输及处理体系。按照属地政府管理要求和专业处置规定执行。

  (二)2018年,重点督促国有企业和职工人数在300人以上的工业企业做好生活垃圾分类工作,在进入焚烧和填埋设施之前可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到25%;2019年,重点督促国有企业和职工人数在100人以上的工业企业做好生活垃圾分类工作,在进入焚烧和填埋设施之前可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到30%;2020年,工业企业强制分类全覆盖,在进入焚烧和填埋设施之前可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

  三、工作措施

  (一)加强宣传引导。利用各类媒体和经信系统平台,及时向工业企业公开国家、省、市关于生活垃圾分类政策,树立示范企业,推广典型做法。

  (二)将生活垃圾分类工作与行业安全、环保督查工作相结合,督促工业企业强化社会责任意识,积极履行主体责任。

  (三)争取各方支持,为工业企业开展生活垃圾分类工作创造有利条件。

  

责任编辑:经济运行协调办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图