欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

宜昌市经济和信息化委员会关于做好2018年度电力迎峰度夏工作的通知
发布日期:2018-07-17 16:36 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

各县市区经信局、高新区经发局,国网宜昌供电公司,各有关发电企业:

为切实做好全市电力迎峰度夏期间电力供应保障工作,确保迎峰度夏形势平稳,促进经济高质量发展,按照《省能源局关于做好2018年能源迎峰度夏工作的通知》(鄂能源调度〔201872号)要求,现就有关事项通知如下:

一、切实增强迎峰度夏工作的重要性和紧迫性认识

今年以来,全市供用电保持了基本平衡态势。全市全社会用电量保持了略微增长,工业用电量下降的幅度在逐步缩小。随着夏季用电高峰的到来,降温负荷和生产负荷叠加,目前宜昌电网最大负荷已接近250万千瓦,预计全市今年迎峰度夏期间最大用电负荷320万千瓦。据省能源局预测,7、8两月电力缺口均在300万千瓦左右。若出现极端高温天气和机组非计划停运等情况,电力缺口将进一步扩大,全省电力供应形势十分严峻。各地、各企业要高度重视迎峰度夏工作,切实提高保电工作重要性认识,主要领导要亲自抓好各项工作的落实,坚决打赢迎峰度夏攻坚战。

二、扎实做好全市迎峰度夏电力保障各项工作

(一)加强电网调度管理。国网宜昌供电公司要加强电网运行方式分析,认真做好负荷预测和平衡分析工作,制定科学合理的电网运行方案。要加强各类电力设施运行维护工作,尤其是加强对重要线路、重要变电站和供电薄弱地区的重点监控,及时消除各类隐患。坚决杜绝断面超载越限运行,进一步完善应急抢修预案,备足抢修物资,充实抢修队伍,增强抢险抢修力量,一旦发生事故及时响应。

(二)加强发电企业管理。各发电企业应加大设备运维管控力度,提高机组可靠性,确保机组随调随开、满发增供。煤电企业应主动与煤炭生产运输企业对接,做好电煤釆购工作,稳定电煤库存,坚决杜绝缺煤停机现象发生。水电企业要加强与调度机构的联系,在满足防洪需要的前提下努力抬高水库水位,提升迎 峰度夏期间水电调峰能力。

(三)切实保障重点部位和居民用电。务必牢固树立“以人民为中心” 发展理念,切实将保障民生用电放在首位。重点做到五个确保:确保城乡居民生活用电,确保农业生产用电,确保医院、学校、金融机构、交通枢纽等正常用电,确保重点工程用电,确保高科技等优势企业的合理用电。各用电企业要积极配合,顾全大局,服从调度,确保设备安全,确保人员安全,合理制定生产计划,必要时安排设备检修,让电于民。

(四)强化落实电力安全生产责任。各地各单位要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置,坚决落实安全生产责任制,坚守安全生产红线。各县市区经信局、高新区经发局要认真履行安全生产管理职责,切实加强督导。各企业应坚决贯彻安全生产主体责任,强化安全生产隐患排查治理和风险防控,务必严格遵守电力行业相关规程,决不允许超规超极限运行。

三、加强宣传和信息报送

要广泛利用报纸、电视台等各类媒体,向全社会通报当前供用电形势,争取社会各方面理解与支持。各县市区经信局、高新区经发局、各企业要加强值班管理,严格执行24小时值班制度,进一步完善监测预报预警工作机制,主要领导要靠前指挥,确保联络畅通,及时协调供用电矛盾,有效防范和应对各类突发事件。遇重大情况要及时向市经信委报告。

  人:朱  

联系电话:6223182(工作日),6229748、6224409(休息日)

13997723055

电子邮箱:48665695@qq.com         

 

 

 

宜昌市经济和信息化委员会

2018717日

责任编辑:经济运行协调办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图