欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

宜昌市经济和信息化委员会关于印发重点工业行业实施大气污染防治清洁生产技术改造计划的通知
发布日期:2018-05-04 18:19 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

各县市区经信局、宜昌高新区经发局:

  为做好工业领域大气污染防治工作,市经信委编制了《宜昌市重点工业行业大气污染防治清洁生产技术改造计划(2018-2020)》,现印发给你们,请结合企业实际,加强工作指导和协调服务,督促企业落实。

  宜昌市经济和信息化委员会

  2018年5月4日

 

宜昌市重点工业行业大气污染防治

清洁生产技术改造计划(2018-2020)
 

  为继续贯彻落实工信部发布的《大气污染防治重点工业行业清洁生产技术推行方案》(工信部节〔2014〕273号),做好工业领域大气污染防治工作,在建材、化工、火电等重点行业,引导企业实施清洁生产技术改造,从源头减少大气污染物排放,促进区域大气环境质量持续改善,特制定本计划,实施期为2018年至2020年。

  一、工作原则

  以企业为主体,积极采用《推行方案》中列出的先进适用技术实施清洁生产技术改造,坚持源头预防、全过程控制,促进全市大气环境质量持续改善。

  二、工作目标

  到2020年底以前,通过在建材、化工、火电等重点行业推广应用大气污染防治先进适用清洁生产技术,推动企业实施一批重点改造项目,从源头和生产过程减少二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘和挥发性有机物等主要大气污染物的产生和排放,提升我市工业企业大气污染防治清洁生产水平。

  三、工作任务

  在建材、化工、火电等重点行业实施《推行方案》,组织推动相关企业实施清洁生产技术改造重点改造项目(具体见附件),各地根据工作实际,可以对重点改造项目进行调整补充完善,实行动态管理。

  四、进度安排

  2018年12月底前,完成改造计划中1/3清洁生产技术改造项目。

  2019年12月底前,完成改造计划中2/3清洁生产技术改造项目。

  2020年12月底前,力争全面完成改造计划。

  五、工作措施

  (一)积极推进计划实施。各县市区要认真组织、支持实施本计划,落实企业主体责任,做好协调和服务,确保目标任务如期完成。每年1月25日前报告上年度计划实施情况和需要调整补充的新的清洁生产技术改造项目。

  (二)做好技术支持服务。发挥有关行业协会、科研院所和咨询机构的技术优势,做好技术服务工作,为提升企业清洁生产水平提供技术支撑。

  (三)加强政策引导支持。积极向上争取政策和发挥本级财政资金作用,支持企业实施清洁生产技术改造。

  附件:宜昌市重点工业行业大气污染防治清洁生产技术改造项目汇总表(2018年-2020年)

责任编辑:经济运行协调办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图