欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

自4月1日起,我省工商业电价下调
发布日期:2018-05-02 14:08 访问次数: 字号:[小] [中] [大]

好消息,我省又降电费了!423日,经国家发改委批准,省物价局发布调价通知,我省一般工商业及其他用电电价每千瓦时(度)降低0.0256元,电价调整政策从201841日起执行(含当天抄见表量)。此次降电价,预计年减轻我省相关企业用电费用约7.57亿元。

  为贯彻落实中央经济工作会和《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的精神,国家发改委计划在今年4月和7月分两批次落实,实现全国一般工商业电价平均下降10%的目标。本次降价后,我省一般工商业及其他用电按照电压等级不同,每千瓦时电价分别为 0.8044元、0.8194元、0.8244元和0.8444元。

  电价,也称销售电价(电网公司卖给用户的价格),由上网电价(电网公司从发电厂买入的价格)、输配电价(电网公司收取的过网费)和政府性基金及电费附加构成。

  省物价局表示,近年来,我省通过输配电价改革等系列举措降低大工业电价,实现大工业用电综合到户电价平均为每千瓦时0.69元,在中部地区仅高于河南。值得一提的是,我省电费中包含的政府性基金及电费附加费用,在中部地区也低于平均水平,省级层面的附加收费已全部取消。

  此外,201741日我省取消临时接电费(基建工地、农田水利、市政建设等非永久性用电的临时电源),早于全国其他省份8个月;今年11日起,我省又免征余热、余压、余气等自备电厂系统备用费及政策性电价交叉补贴,降低相关企业用电成本约10亿元。

  业内人士指出,目前,我省能源结构中,火电比例约占七成,但发电用煤全部依赖外运,与河南等电煤原产地相比,额外的物流成本抬高了火电上网电价。

  省物价局透露,我省计划7月再次下调一般工商业电价。同时,该局将进一步全面清理规范目录电价、输配电价之外的收费项目及加价行为,进一步降低企业用电成本。

责任编辑:经济运行协调办

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图