欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

第二十七期 上半年全市融资担保行业发展情况
发布日期:2013-08-20 11:45 访问次数: 信息来源:融资担保服务科 字号:[小] [中] [大]

  上半年以来,市经信委以《湖北省融资性担保公司管理暂行办法》为指导,按照省经信委《关于在全省融资性担保行业开展规范整改考核验收工作的通知》要求,认真在全市开展规范整改考核验收工作,以整改促规范、以规范促发展,全市融资性担保行业呈现平稳发展态势。

  一是行业整体实力进一步增强上半年全市31融资性担保公司,注册资本达到51.71亿元,比去年底增加11.17亿元;资产总额达到65.83亿元,比去年底增加9.23亿元;注册资本过亿元的融资性担保公司达到27家(比去年底增加5家),其中过5亿元的2家,过3亿元的3家。

  二是担保业务继续保持发展上半年全市融资性担保公司共为2700家中小企业提供担保总额184.08亿元,分别比去年底增加355家和31.23亿元;上半年融资性担保公司新增担保额和在保余额分别达到80.38亿元和136.26亿元。

  全市担保机构平均放大倍数达到2.41倍。

  三是骨干公司不断发展壮大

  九鼎担保、信达担保、平湖担保、宜昌中小担保半年担保总额分别达到49.83亿元、48.5亿元、27.14亿元和18.08亿元,全市担保总额过3亿元的公司达到9家,这9家担保公司对全市担保业务的贡献率达到89.68%,成为我市担保行业的骨干力量。

  四是风险控制能力不断提高。全市融资性担保公司通过不断完善法人治理结构,健全规章制度和操作规程,提高业务人员素质,进一步增强了抵御和控制风险的能力,总体风险控制良好,截止目前累计担保代偿余额为4949万元,代偿率 0.99%。提取风险准备金余额4.86亿元。

  值得关注需要加强管理指导和着重解决的主要问题:

  一是担保业务开展还不够,部分担保公司仍末开展担保业务。上半年全市融资性担保业务的放大倍数为2.41倍,还处于比较低的水平,担保业务拓展能力有待进一步加强。仍然有3家融资性担保公司至今没开展担保业务,有3家本年度没开展业务。

  二是部分担保公司应收款项偏多。上半年全市融资性担保机构应收款项达到6.36亿元,个别担保公司应收款达其全部资产的87.66%

责任编辑:1

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图