欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
合力为民营企业排忧解难
发布日期:2018-12-03 10:21 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  ——二论全力为民营经济营造更好发展环境


  国际经济环境变化,国内经济转型升级,政策落实不到位,部分企业经营粗放……近年来,随着内外部、主客观等多因素、多矛盾的交织叠加,不少民营企业形容遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  翻越“三座大山”,需要民营企业练好内功,在转型发展中聚焦实业、做精主业,提高经营管理水平,增强搏击市场风浪的能力。也需要各地各部门增强服务意识,合力为民营企业排忧解难,支持他们变压力为动力,不断做优做强。

  合力为民营企业排忧解难,要增强服务的自觉性。近年来,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。很大因素在于“上面放、下面望,中间横着顶门杠”。如今,从党中央国务院到市委、市政府进一步明确提出了支持民营经济发展壮大的政策举措,这就要求各地各部门真正动起来,放下思想包袱,摘掉“有色眼镜”,自觉担当作为,主动积极而不是消极应付、自觉自愿而不是不情不愿、真心实意而不是虚情假意地做好服务工作,急民企所急、帮民企所需,在政策执行和落实上一视同仁,尽快将中央政策举措变成“能感知、有温度、见效果”的具体行动。

  合力为民营企业排忧解难,要增强服务的针对性。锦上添花固然很美,雪中送炭才最可贵。今年,我市开展的“千名干部进千企”服务活动,之所以得到企业认同和欢迎,就在于不搞好大喜功、片面追求数字好看,而是坚持“菜单化”服务、精准化施策。市委政研室针对伍家岗区帝尚商贸公司提出的贷款难问题,积极协调区商旅局给予政策支持。市质监局针对湖北宜昌楚润建材公司反映的因供气不稳定导致正常生产受影响问题,及时协调承办单位提高全管线供气压力。资金、能源、技术、市场等都是企业发展的关键点,只有直面这些难题,千方百计求解,才能真正帮到点子上。

  合力为民营企业排忧解难,要增强服务的协同性。人心齐,泰山移。要破解我市民营经济面临的整体实力不够强、结构不够优、龙头不够大、创新不够多、转型不够快等难题,促进民营经济更好更快成长,为全市高质量发展作贡献,不能单打独斗、各自为战,更不能这头放、那头卡,必须统筹推进,打好组合拳,尤其要加强市县协同、政银企联动、各部门配合,坚定不移推动“六个方面政策举措”落地生根、开花结果。如此,方能事半功倍,旗开得胜。

  满腔热情地为民营企业排忧解难,宜昌民营企业一定能在高质量发展中翻山越岭,走向更加广阔的舞台,赢得更加光明的未来。

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图