欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
继续为民营经济撑腰壮胆
发布日期:2018-12-03 10:14 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

——一论全力为民营经济营造更好发展环境


  “任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”

  近段时间,习近平总书记在民营企业座谈会上掷地有声的重要讲话,让宜昌民营企业倍受鼓舞,为他们进一步加快发展注入了“强心剂”。市委、市政府就如何认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为做优做强宜昌民营经济营造更好发展环境,密集座谈调研、出台意见并专题部署,我们要因势利导,狠抓落实,务求实效。

  思想不摇摆,认识再提升。一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。习近平总书记在座谈会上明确指出,民营企业和民营企业家是我们自己人。自己人就是一家人,一家人就要一家亲,情感上不能有隔阂,支持上不能分彼此。我们要以认识到位引领行动自觉,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,坚定不移地跳出所谓“民营经济离场论”“新公私合营论”等思想误区,毫不动摇地坚持心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、拧成一股绳,做到在认识上同样重视,在政策上同等对待,在工作上同步推进,支持民营经济做优做强。

  信心不动摇,实力再增强。宜昌历来重视民营经济发展,一大批民营企业在改革的春风里诞生,在市场的搏击中成长,艰苦创业、开拓创新,呈现出独有的“宜昌现象”。2017年全市经济总量中,民营经济占62%。截至今年9月,全市各类民营经济主体突破34万户,注册资金3803亿元,分别占比97%和96%,其地位和作用不可替代。但也要看到,全市民营经济还面临着整体实力不够强、结构不够优、龙头不够大、创新不够多、转型不够快等问题。辩证来看,不够就是潜力,就有机遇,唯有增强信心,才能破解这些发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。

  支持不怠慢,环境再改善。我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。就宜昌而言,我们要结合已出台的《关于进一步加快民营经济发展的若干意见》,逐一对照梳理,推出实施更多“能感知、有温度、见效果”的政策措施。要进一步打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境。要把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推力有机结合,统筹解决好“钱、地、人”和环境容量等问题,给民营企业发展创造充足市场空间。

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图