欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
落细落小 创新提质 我市“双千”服务活动着力向纵深推进
发布日期:2018-09-21 11:00 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  将“千名干部进千企”服务活动具体化,切实提升服务质效,增强企业内生动力,为高质量发展提供强力支撑。按照市委市政府要求,市“千名干部进千企”服务活动领导小组办公室迅速贯彻落实,认真研究部署,细化工作措施,创新活动载体、内容与形式,以提升服务质效、研究解决行业问题、推动企业高质量发展为目标,扎实深入推进“双千”活动。

  创新活动载体

  领导小组办公室于8月底开发应用了“宜昌千名干部进千企”服务平台,联系企业的机关干部只需要关注微信公众号或通过电脑登录,即可随时随地快速填报企业问题;领导小组办公室第一时间将接收到的问题通过信息平台交办给相关责任单位,并跟踪督办问题解决进度。问题从提交、分配再到处理,每个环节都透明化、智能化、系统化,有效提高了服务活动效率;同时,所有问题的处理痕迹都通过服务平台集中存储,相关部门可以通过平台对上报的问题进行分类查询和统计分析,为参谋决策提供有力数据支撑。截至9月14日,各联系单位通过平台提交190个工业企业问题,均已交办给相关责任单位或由联系单位自行协调解决,新办结28个。

  创新活动内容

  按照“解决难题、务求实效”要求,“双千”服务活动逐步由前期推动解决企业个性问题转向研究解决行业共性难题,更加关注企业转型发展和优化行业服务。当前,重点围绕支持和鼓励采购本地企业产品、提升企业产品本地市场占有率、降低企业成本开展相关产销对接服务。以宜昌建筑市场为突破口,一方面摸清目前在建工程中不同规格的水泥、钢构钢材、墙体材料、电线电缆、管材管件、门窗玻璃等大宗产品实际耗用量或需求量,同时认真分析本地企业产品供应情况。先从宜昌国有平台(公司)建筑市场产销对接服务做起,大力推广使用宜昌本地企业产品。待取得一定成效后再逐步向其他在建重点工程推介推广,强化需求对接服务,帮助本地企业拓市场、降成本、促发展。

  创新活动形式

  在正向激励方面,从9月中旬开始筹划开展服务质效周评、月评活动,对各联系单位走访企业、收集问题、协调办理、办结效果等全过程公开评价,以企业是否满意为标准衡量各单位服务质效,每周评出3个服务成效较好的“活动之星”单位,每月评出1个服务成效优异的“红旗单位”,进行通报表扬。同时,从今年起,对各单位开展“双千”服务活动情况纳入全市年度综合目标考核。在反向加压方面,对工作不积极、行动迟缓、服务活动成效较差的单位进行督查,并作为问题线索提交市正风肃纪专班处理。

  提升服务质效

  凡是各责任单位反馈已解决的问题,领导小组办公室均安排专人电话回访企业,逐一核实问题办结成效,并听取企业意见。对企业明确表示不满意的问题,再次反馈给相关责任单位研究处理,确实属于政策不允许或客观条件不具备暂时无法解决的,督促相关单位做好政策宣传和解释说明工作,争取企业理解。同时,对前期已交办问题再梳理再督办,努力提高问题办结率和企业满意度,尤其是相关部门难以解决的共性、难点问题,及时报请市政府研究解决。

  (通讯员丁寒松)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图