欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
干部身子沉下去 企业难题摸上来
发布日期:2018-08-20 14:52 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  我市“千名干部进千企”服务活动综述之一

  走进车间门店,了解产销经营,问需分忧解难,助力企业发展。我市“千名干部进千企”服务活动启动以来,市委市政府主要领导率先垂范,深入企业一线调研,其他市级领导积极跟进,市直各部门、各县市区迅速行动,全市党员干部围绕摸实情、办实事、解难题,用实际行动吹响了“千名干部进千企”服务活动的集结号。

  7月17日,全市“千名干部进千企”服务活动方案印发,重点任务、工作要求逐条明确,工作专班、服务渠道、运行机制一并搭建。

  市委市政府成立活动领导小组,在市经信委、市发改委设立办公室,分别服务工业和服务业企业,并为161家工业企业、84家服务业企业点对点配备“首席服务官”,要求联系单位领导定期调研走访,了解企业生产经营情况,收集企业反映的问题并积极帮助解决。

  对于解决较为困难的“硬骨头”,领导小组专门设置企业融资、人力资源、降成本、营商环境4个专业协调小组和一个督查组,确保涉及企业的痛点、难点问题,事事有回音、件件有着落。

  半个月时间里,市领导和市直部门备足功课、迅速行动,将进企业解难题作为一项政治任务执行,初步完成了对所有工业、服务业企业的走访全覆盖、问题全收集。

  市发改委(物价局)在湖北雅斯连锁商业有限公司面对面了解企业需求,听取意见建议,表示将做好综合协调服务、惠企政策服务、要素保障服务。市委政研室相关负责人在走访服务伍家岗区帝尚商贸公司时,针对企业提出的贷款难问题,详细解释当前政策导向,并协调区商旅局给予政策支持。市财政局、市政务服务办、宜昌银监分局等单位主动作为,同对口联系企业的负责人深入交流,宣传有关政策,并提出具体解决办法。

  截至目前,活动领导小组办公室共收集工业企业问题228个,其中120个通过复核的问题均已转交各专业协调小组以及相关责任单位承办;共收集第一批、第二批服务业企业诉求65项、51项,目前已全部转交4个协调小组及有关市直单位处理。

  经过努力,一部分问题得到妥善解决。7月底,市总工会走访上药科园信海医药宜昌有限公司时,企业负责人提出建立工会组织的要求,市总工会、西陵区迅速落实人员上门服务,指导企业线上线下建会。8月7日,西陵区窑湾街道工会委员会正式批复同意上药科园信海医药宜昌有限公司工会委员会选举结果,赖珊当选公司首届工会主席。她说:“成立了工会组织,职工从此有了‘娘家人’。”

  丽豪包装公司2017年申请技改项目贴息,但因为企业归类在服务业而没能核准。如今,企业类型已变更为工业类,该公司提出希望能落实这笔资金。为此,市财政局建议将企业向区相关部门及时申报符合条件的项目,并已将政策文件发送至企业,为其提供方便。企业负责人对问题办理情况表示满意,同意销号。

  市质监局在走访湖北宜昌楚润建材有限公司时,获悉企业因供气不稳定导致正常生产受到影响。作为承办单位,猇亭区政府找准原因,通过提高全管线供气压力,使企业需求得以满足。

  目前,全市“千名干部进千企”服务活动已掀开大幕,即将从走访调研阶段转向问题攻坚阶段。活动办相关负责人表示,随着问题逐个销号,剩下的难度会逐渐加大,解决问题可能涉及多个部门,下一步将持续加大协调力度,督促各专业协调小组及相关责任单位限时承办,强力推动问题逐一解决,切实增强市场主体的获得感。

  记者 高炜 孙晓陵 赵璟一

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图