欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
全市县域经济高质量发展工作会议强调 以县域经济协同发展推动全市高质量发展
发布日期:2018-07-20 11:11 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  7月18日,全市县域经济高质量发展工作会议在当阳召开,市委书记周霁出席并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委“双核驱动、多点支撑、协同发展”的战略部署中找准坐标,以县域经济的错位互补、协同发展、质效齐升推动全市高质量发展。

  市委副书记、市长张家胜主持会议。市领导宋文豹、刘学甫、鲍清芬、王国斌、袁卫东、汪伟、刘建新、王均成、程建宏、刘伟玲,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,其他市级领导等出席会议。市委常委、常务副市长袁卫东宣读各县市区上半年主要经济指标完成情况的通报。

  周霁指出,推进宜昌高质量发展,基础在县域,关键也在县域。市委市政府历来高度重视县域经济发展,始终将县域经济作为全市经济发展的重中之重。去年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持在保护中发展、在发展中保护,推动县域经济正朝着高质量发展方向迈进。在看到成绩的同时,也要清醒认识县域经济还存在谋得不远、统得不够、抓得不细、盯得不紧、改得不深等问题,还面临总量不大、结构不优、质量不高、后劲不足等挑战,还存在市场主体不多、不强、不优、不大等不足。全市上下要始终保持高昂的斗志,坚持绿色发展、特色发展、开放发展,进一步放大比较优势、缩小区域差距、增强区域竞争力,以县域经济的错位互补、协同发展、质效齐升推动全市高质量发展。

  周霁指出,要有争先进位的意识,保持抢前争先的竞技状态。要有“争”的干劲,争机遇、争项目、争任务、争资金,推进提档进位;要有“抢”的冲劲,跳出宜昌看宜昌、跳出湖北看宜昌,把压力当动力,把差距当潜力,把机遇变优势,把短板变跳板,以时间换空间、以力度换质效;要有“拼”的韧劲,始终以对一个地方、对人民群众高度负责的态度,在县域经济高质量发展上展示宜昌作为。要有真材实料的项目,抓好项目的谋划、储备、建设,抓好产业的培育、转型、提升。要再下苦功招项目,“一把手”亲自抓,一天不松劲、一刻不懈怠,持之以恒地抓紧抓实抓出成效。要再下苦功育主体,一手抓存量,稳基础,一手抓增量,扩规模。要再下苦功抓技改,重点围绕设备更新换代、节能降耗、智能制造等,改造提升传统产业,让企业“有中出新”。要再下苦功转动能,大力发展新业态、新模式、高技术服务业,加快推进物流产业发展。

  周霁强调,要有真刀真枪的改革,充分激活县域经济高质量发展的内生动力。要更大力度降低门槛,着力破除妨碍公平竞争的体制机制,着力解决审批效率低、环节多、时间长问题。要更大力度优化服务,深入推进“互联网+放管服”改革,落实政务服务“一网通办”、办事“只进一扇门”“最多跑一次”,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,大力推进服务贸易便利化,探索推行“标准地+告知承诺”“先建后验”等改革试点,深入推进大部门制和扁平化管理。要有真金白银的投入,用足用好各项支持政策,让政策扶持见到实效。要抓好规范融资,在确保风险可控的前提下,全力抓好健康、理性、稳健的有效投资。要抓好民间引资,鼓励引导宜昌市域外企业、乡贤以项目回迁、资金回流、技术回归等形式回乡兴业。要抓好政府投资,持续督导全省金融“早春行”(宜昌站)金融合作项目落地,支持民营中小企业开展直接融资,加快实体经济发展。

  周霁指出,要有真真切切的融合。县域经济不是一县一域的经济,不能搞以邻为壑、孤岛式发展。要深化区域融合,根据资源禀赋,发挥比较优势,因地制宜培育产业,推动差异化发展,防止同质化恶性竞争;要深化产业融合,充分发挥宜昌特色旅游的拉动能力、融合能力及催化、集成作用,聚集柑橘、茶叶、畜牧等特色优势产业,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,促进一二三产业融合发展;要深化品牌融合,抓好品牌的优化配置和塑造提升,做强名企、做优名品、做响名牌;要深化军民融合,进一步放大军民融合发展的“乘积效应”;要深化城乡融合,加快城乡基础设施、公共服务、产业布局、生态保护等方面的对接,推进城乡一体化发展;要有真抓善拼的担当,切实担负起推动县域经济高质量发展的政治责任、民生责任和历史责任。要抓重点,强统筹,深入学习借鉴浙江、晋江等先进地区经验,将其实化、具体化在县域经济高质量发展实践中。要下基层,解难题,力戒形式主义、官僚主义,抓实“千名干部进千企”活动,用心用情用力联系服务群众和企业。要继续统筹抓好安全生产、暑期学生安全教育、灾害防范、民生保障等工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众安全感和满意度。

  张家胜就贯彻落实会议精神提出了明确要求。他说,今年,习近平总书记考察长江、视察湖北,首站到宜昌,在宜昌改革发展史上具有重要里程碑意义。全市上下唯有拼搏实干,才能不辜负习近平总书记的殷殷嘱托、不辜负党中央和省委的信任,不辜负人民群众的期待。各地各部门要迅速把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,抓实抓好项目投资、产业转型、市场主体培育、“放管服”改革,昂扬精气神,当好领头雁,敢于硬碰硬,做到真问责,扎实抓好县域经济高质量发展和下半年工作,做到全年任务硬账硬结。近期,要认真抓好防汛抗旱、安全生产和各项督察整改,确保交出满意答卷。

  会上,宜都、枝江、当阳、夷陵、兴山、伍家岗等地主要负责同志先后作交流发言。会前,各县市区、市直有关部门,部分市属重点企业的负责同志等先后到夷陵区、宜昌高新区、猇亭区、宜都市、枝江市、当阳市考察了部分企业和产业园区。(记者雷鹏程)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图