欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
宜都“科技+产业”撬动经济发展新动能 18个产学研项目无缝对接
发布日期:2018-07-06 09:55 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  7月2日至3日,以“促进科技与产业深度融合,推动县域经济高质量发展”为主题的宜都市产学研合作对接活动举行,20余家企业与知名高校现场签约18个项目。

  这18个重大项目来自华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学等高校,涉及环保化工、智能制造、生物医药、机械自动化等领域。为了提高对接率和成功率,宜都市与国家技术转移中部中心物理平台运营主体——中部知光技术转移有限公司,通过“线上+线下”渠道,搜集了55家企业的84条技术需求,涉及装备制造、环保、化工、食品、新材料、电子信息等15个行业。同时,选择发布了与企业技术需求相关的210项高校科技成果,其中高性能低成本无钴金属陶瓷产业化、基于视觉信息的智能制造系统、动态称重控制技术产业化、机器人共享加速推动机器换人速度等项目,均站在国内科技最前沿。

  宜都作为县域经济百强县市,仍然面临产业层次较低、结构不合理、发展效益不高等问题,产业结构调整和转型升级任务艰巨。“产学研有效对接,对促进宜都产业转型升级和新旧动能转换,实现高质量发展意义重大。”宜都市委书记罗联峰说。

  在去年举行的“湖北高校院所服务宜都县域经济创新发展”活动中,宜都华迅智能输送股份有限公司与武汉理工大学签订了三年100万元的技术合作协议,双方以提升企业研发能力、创新能力为目标,建立了产学研合作关系。如今校企共建的“理工华迅智能输送技术研发中心”成果不断,有效促进了企业的智能化升级。

  据介绍,宜都已连续两年搭建产学研对接平台,加快了本地企业技术创新能力的提升。截至今年5月,宜都共有128项有效授权发明专利,万人有效发明专利拥有量达3.27件,位居全省县域前列;拥有省工程技术研究中心9个,省校企共建技术研发中心2个,宜昌市级工程技术中心11个,宜都本级企业技术创新中心35个,每年转化成果近20项。(记者陈璐、通讯员陈登良)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图