欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
我市多措并举提升存量创优增量 突出技改扩投资 千方百计稳增长
发布日期:2018-06-13 09:41 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  今年以来,我市突出技改扩投资,突出化工抓转型,突出改革优环境,多措并举提升存量创优增量,千方百计稳增长,工业经济运行保持在合理区间。

  着力“改”。强化技改投资,坚定工业固定资产投资占全社会固定资产投资比重不低于50%、工业技术改造投资占工业固定资产投资比重不低于50%、力争3年工业技术改造总投资不低于2400亿元“三个不低于”目标不动摇。市级设立1亿元专项资金,引导30亿元股权投资基金,大力推进“工业技改三年行动”。出台《金融支持工业技改的若干意见》,着力构建政府引导,银行、基金和社会资本多方参与,债转股、投贷结合、基金等多种方式并存的工业技改资金支持体系。截至目前,全市684个技改项目纳入今年工业技改项目库,总投资1243亿元。1至4月,已有298家规模以上企业实施技改项目363个,技改面由年初的7.1%扩大到26.4%。工业技改投资同比增长78%、占工业投资比重达到53%。

  全力“引”。强化抢拼意识,实行“双周通报、月度排名、半年拉练、年度考核”,以产业项目特别是工业项目为着力点,持续发力推进招商引资“一号工程”。明确“招商引资当年到位协议总投资的三分之一以上、两年内必须全部到位”要求,提高项目履约率、资金到位率、项目开工率,确保招商引资实打实。截至目前,全市招商引资实际到位资金498.3亿元,新开工亿元以上工业招商项目118个。

  合力“建”。完善重大项目推进机制,强化在建项目对接服务,市级领导一对一联系服务43个重大项目,实行日跟踪、周碰头,及时解决项目建设中的困难问题。对重大项目建设实行“定时定向定项”调度,对投资进度达不到计划要求的在建项目,及时找准病因、对症下药,确保项目建设按时间节点有力有序推进。坚持每月开展重大项目集中开工活动,今年已组织5次,集中开工项目113个;19个省级重点项目开工18个,投资计划完成50.2%。广汽乘用车宜昌自主品牌、三宁化工搬迁转型、东阳光化学原料药等42个重大制造业项目相继开工建设。

  与此同时,突出化工抓转型,持续发力增动能。加快产业结构优化升级,加速新旧动能持续转换。(记者袁满)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图