欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
全市服务业发展大会暨全市工业经济、招商引资和项目建设工作会议召开
发布日期:2018-01-19 15:38 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]
加快推进转型升级 建设现代化经济体系

  1月18日,全市服务业发展大会暨全市工业经济、招商引资和项目建设工作会召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省市经济工作会议精神,安排部署相关工作。市委副书记、市长张家胜出席会议并讲话。

  会议指出,要认清形势,坚决补短板。全市服务业发展取得了阶段性成效,但仍存在综合实力不强、发展质量不高、产业结构不优、发展后劲不足的问题,是我市经济的短板,必须在思想观念、管理体制、发挥政府职能作用等方面“补课”,为服务业加快发展创造良好条件,为实现我市“绿色、转型、跨越、小康”和加快建设现代化强市打造强力新引擎。

  会议强调,要明确目标,奋力求突破。实现到2020年全市服务业增加值年增速不低于12%、占GDP比重提高到48%的总体目标,必须突出关键行业,着力打造服务业特色亮点,加快现代物流、旅游、科技创新、电子商务、健康养老等优势产业发展。突出项目建设,做到产业布局和城镇发展规划同步,切实发挥重点项目的带动效应。突出集聚发展,组织专门力量,强化招商引资,增强综合配套能力,加快各种服务业态的优势集聚、信息集聚、功能集聚,形成完整的产业链条。突出品牌创建,推进标准化战略和精品名牌战略,提高产品质量总体水平,让更多的人了解宜昌、爱上宜昌。要加强领导,保障大发展。各地各单位要破除体制机制障碍,为全市服务业发展提供强有力支撑。

  会议指出,过去一年,全市坚决落实习近平总书记新发展理念和“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,痛下决心、壮士断腕,强力推进产业转型、招商引资、项目建设等重点工作,在绿色发展、转型跨越上迈出了坚实步伐。今年,做好工业经济、招商引资和项目建设工作具有特殊意义,要深化供给侧结构性改革,加快推进标志性重大项目,着力振兴实体经济,努力实现经济社会高质量发展。

  会议强调,要提高招商引资水平,进一步强化产业链招商、精准招商,坚定不移抓牢抓实“一号工程”, 切实发挥好有效投资对稳增长的“定海神针”作用。要坚决推动工业转型升级,始终坚持生态优先、绿色发展,做减法更要做加法,推动化工产业转型,加快培育壮大战略性新兴产业,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化经济体系。要建好平台、用好平台,按照“全要素、全产业链、全地域”要求,用好“飞地经济”等产业政策,加快建设产业集聚、设施配套、功能完备、特色鲜明的产业园区,打造具有核心竞争力的比较优势,实现工业经济更高层次发展。要深化“放管服”改革,不断降低企业成本,着力打造“成本最低、效率最高、服务最优”的政务和营商环境。要更好发挥考核“指挥棒”作用,科学设置考核体系,明确任务清单、责任清单,加强精准督查、重点督查,确保各项工作硬账硬结。

  市领导周青、王应华、周正英、马宏彦,宜昌经济技术开发区管委会主任汪元程及市政府秘书长蒋正雄等参加会议。宜都市、枝江市、当阳市、伍家岗区、猇亭区政府及国贸集团、三峡物流园、长江三峡旅游公司、绿萝文化创意公司等企业代表分别作交流发言。(记者高炜)

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图