欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
高起点 高标准 做出优势 中南装备新能源电池交付用户
发布日期:2018-01-04 09:18 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  12月初,中南装备公司再次与用户签订250套PACK三元锂电池包的生产合同,价值2785万元。双方还签订了长期的战略合作框架,用户将根据中南装备新能源电池产能的不断提升,及时下达需求订单。

  新能源电池是中南装备公司新开发的产业,11月份刚刚完成了首批200台套的交付,也正是因为中南装备打响了这漂亮的第一仗,赢得了用户的高度认可和尊重。从10月30日,首台新能源PACK电池在公司六分厂完美下线,到11月底,仅用一个月的时间,便圆满完成首批订单的交付,且PACK的电性能和安全性均达到国内先进水平。

  政策好还要抓得牢

  汽车产业的电动化和智能化是国家乃至全世界汽车产业战略发展的方向,从2012年国务院出台了《节能与新能源汽车产业发展规划》后,各种相关法规政策的出台使得新能源汽车产业五年来如平地起高楼。而近来国际、国内的一系列有利于新能源汽车发展的政策,更为新能源汽车的发展带来另一波的发展高潮。从中国汽车工业协会发布的数据看出,我国新能源汽车销量从2012年的1.2万辆快速增至2016年的50.7万辆。据预测,今年我国新能源汽车销量有望超过70万辆。

  收益于下游新能源汽车的旺盛需求,新能源电池包作为提升新能源汽车性能的关键部件,将迎来更多政策扶持,市场需求将大幅扩容,预计到2020年,市场规模将超千亿元。一面是整个行业不断高速扩张销量加速,但另一面,作为新能源汽车“心脏”的动力电池产能却严重不足,限制了整车企业的产能规模。一贯在供应商面前很强势的整车企业,在新能源汽车的起步时代,却不得不向动力电池企业低头,为了稳定的货源而费尽周折,这也算是一种新的挑战和变革。

  正处于产业结构调整、产品转型阶段的中南装备公司,抓住这稍纵即逝的商机,在经过大量的前期市场调研后,走产学研联合发展的道路,与国内锂电正负极材料研究鼻祖中南大学合作,借助合作方的成熟技术和公司雄厚的装备生产制造能力,强强联合,快速形成产能。

  项目好还要做得好

  中南装备公司经过大量市场调研和分析后,清晰地认识到,在当前新能源电池发展一片热火朝天景象的背后,同样有大量的被淘汰者惨淡离场。公司领导冷静思考,多次召开专题会议商讨,对新能源电池产业提出了要高起点,高标准,做出优势;还要严控风险,把握节奏,稳扎稳打发展的定位和基本要求。

  相比普通磷酸铁锂电池,三元锂电池具有能量密度高,使用寿命长的关键优势,因此三元材料替代磷酸铁锂,是未来新能源电芯发展的主流趋势。中南装备公司抓住这个关键时期进入新能源电池包生产行业,以三元锂电池包为起点,成功实现了轻装上阵。首批生产的75KW·h的电池包便用于城市物流车,质量能量比达到125wh/kg,符合了国家最高补贴标准,最大续航里程可达300公里。

  在生产线的组建上,公司引进了智能化的全自动化设备,其中包括搭载了机械手的自动分选设备、CCD极性检测设备、模组焊接设备。经分选后的电芯,压差可以控制在5mV以内,内阻差控制在6mΩ以内,从而提升了电芯成组的一致性,极大地确保了电池包的使用寿命。

  在检测手段保障上,公司兴建了电芯专用检测室、模组专用检测室、整包专用检测室,以及满足GB31485-2015、GB31486-2015、GB31467.2-2015、GB31467.3-2015要求的一整套实验测试设备。

  一系列的保障和措施,确保了首批产品交付便赢得了用户的高度肯定和尊重,为后续长期合作奠定了坚实基础。

  这一仗打得真漂亮

  10月30日,首台新能源PACK三元锂电池包在中南装备公司六分厂下线,到11月底,仅仅用一个月的时间,圆满完成了首批200套订单的交付,这一仗打得真漂亮!

  电池包产品涉及到了结构、电路、电子通讯、大数据等专业技术,专业生产设备的PLC、计算机程序控制系统,工装夹具的定位精度调整等均对从业人员提出了综合素质的要求。中南装备公司充分发挥多年光机电液一体研发生产的技术优势,从光电一所、总装车间等单位抽调了10多名具有多年光电产品研发和装配经验的技术人员、技能骨干到新能源电池生产线。大家同心协力,在现场管理人员的带动之下,5加2,白加黑,全力以赴抢赶进度。

  由于是新组建生产线,过程中,不可避免会出现一些难题,就像一场战役,难免会遇到一些突发状况,但是,在突发状况面前,如何巧妙应对,这就充分地考验着指挥者的能力和战士必胜的决心。比如生产之初,操作者发现模组的结构尺寸与之前生产线调试试产产品差异很大,致命的是电芯入盒方式不能被现有自动线兼容。为了按期完成这批订单,分厂大胆创新,将原自动线生产工艺流程进行拆分,将自动线不能兼容的动作改由人工来完成,将自动分选入盒改为自动分选加人工入盒的组合方式来完成,在焊机上安装手控终端,设置工步停止程序,利用定位工装板将机械手自动放镍片改为手动放镍片,将自动翻转改为手动翻转,将正负极分两台设备焊接调试实现了正负极在同一台焊接设备上完成,通过验证能够很好地实现生产,生产效率也不低于全自动线产能,各项指标的检测完全满足技术要求。此类的过程还有很多,但是,每一次,我们总是积极应对,充分发挥出了“军工人”艰苦奋斗,大胆创新,善于创新的优良战斗作风,为公司电池包产业发展积累了丰富的技术经验。

责任编辑:经信委李梅青

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-62249840