欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市经济和信息化委员会

http://jxw.yichang.gov.cn

当前位置:首页 >综合新闻
中南装备公司: 军民融合发展的“宜昌制造”
发布日期:2017-08-16 10:27 访问次数: 信息来源:三峡日报 字号:[小] [中] [大]

  说起中南装备公司,你也许会觉得有些陌生;但提起三八八厂,不少老宜昌人都耳熟能详。

  当两者之间画上了等号,一个破茧重生的故事便从此写就。

  中南装备有限公司——国营第三八八厂始建于1965年,由原国营中南光学仪器厂改制而成。2000年以前的中南光学仪器厂,只是一个坐落于山沟里的老三线企业,产品单一,地理位置偏僻,观念落后,资源匮乏,企业连续多年严重亏损,走到了几近倒闭破产的边缘。

  进入新世纪,改制成立了中船重工中南装备有限责任公司。公司在新的领导班子带领下,全员上下励精图治,奋力拼搏,以创新求发展,十多年过去了,在中船重工这个国字号舰队中,以宜昌为根基的中南装备公司名声大振,不仅走出了山沟,实现了搬迁进城的梦想,产品还远销海内外,有的更达到国际先进水平,支撑起了宜昌制造的另一片蓝天。

  今天的中南装备公司,保持了连续14年的高速增长,产品成功进入环保、节能及绿色建筑等领域,高端装备产业、绿色建筑产业、环境保护产业、节能产业、海外产业的“五大产业”布局已初具雏形;形成了沿长江两岸四地分布的战略发展格局,在宜昌市高新开发区耸立的总部大楼,在北京市场前沿设立的研发中心,在宜都市新建的千亩军民融合高端装备产业园和中光生产基地,彰显着中南装备这个现代企业的磅礴气势和独特魅力,走出了一条企业从小到大、产品从单一到集成、规模从产品到产业的军民融合发展新路子。

  公司拥有10个现代化的加工制造中心,具有国内一流的高端装备制造能力。有德马吉五轴加工中心、奥地利车铣复合加工中心、台湾10米斜床身数控车、22米数控车、18米深孔等各类高精尖及大型设备600台套。建成了专业的检测中心,设有计量测试、光学测量、理化分析、无损检测及环境试验五大专业室,拥有大型龙门三坐标测量机、万能校准中心、X荧光光谱分析仪、双光路中心仪等各类进口高精检测仪器150台套。

  公司兴建投产了国内一流、中南地区最大最先进的综合性精密热处理、表面处理中心。拥有多套铝合金热处理专用设备,真空淬火专用设备,大型箱式、井式热处理设备,年综合热处理产能达1.5万吨。

  中南装备公司抓住时代机遇,围绕创新驱动、智能转型、绿色发展等关键环节,乘势而为,与多家科研院所和知名企业开展战略合作,实现优势互补,公司结构调整升级迈出了坚实步伐,打造出了一批符合国家产业政策、市场前景广阔的军民融合新项目、新产品。

  高浓度臭氧水车

  致力打造清新家园

  高浓度臭氧水车是中船重工中南装备有限公司、武汉大学、武汉威蒙环保科技有限公司产、学、研军民融合发展的新成果,其核心基于世界首创的电解法工业化制备技术,成功应用于载入航天和国防科技关键领域。自来水通过车载内部臭氧发生系统,即可现场制造高浓度臭氧水,通过喷洒既可以进行现场清洗、除臭、消毒、灭菌等城乡卫生管理和农林渔牧预防疾病,也可以应用于洪涝、地震等灾害后大面积应急防疫处理。

  电解式高浓度臭氧技术发明人周元全教授介绍:高浓度臭氧水对所用的病菌、病毒、霉菌、真菌、及原虫、卵囊都具有灭杀效果,灭菌时间迅速无比,是紫外线的3000倍。而且消毒后快速分解,无残留,无异味,不会产生二次污染,是最受推崇的灭菌手段。

  高浓度臭氧水车具有五大性能优势:高效低能,以水为原料,车载发电机为能源,现场注入自来水即可制备高浓度臭氧水;高浓度,臭氧气体浓度高达25-30%,臭氧水浓度高达15-20毫克/升,灭菌除臭快,无二次污染,臭氧水和气体现场分解为氢气和氧气,无残留;使用便捷,可进行常压喷淋、高压冲洗,能够进行远程遥控。

  宜昌市政府大力支持企业军民融合发展,7月7日,市经信委牵头组织开展了一场以“美丽宜昌 绿色城市 健康人生”为主题的高浓度臭氧水车专场推介会,九县一市的环保、城建部门和农业、医疗系统负责人、相关人员到会,现场观看了高浓度臭氧水车快速除臭净化空气的操作演示。

  建筑垃圾资源化设备

  让城市垃圾变废为宝

  据统计,全国每年有50亿吨以上的建筑垃圾产生。绝大部分建筑垃圾采取露天堆放、填埋或堆山的方式处理, 不但耗用大量的土地征用费、垃圾清运费等建设费用,而且占用了大量的土地,污染地下水源。堆山造境更容易形成垮塌、泥石流等重大安全隐患。

  变废为宝,把建筑垃圾当作再生资源加以综合利用。中南装备、北京联绿联合研发生产的元泰达建筑资源一体化设备,正是这样一款新技术、新设备,拥有相对完整的技术体系和标准体系。拥有核心专利48项,其中发明专利41项,实用新型专利7项,具有建筑垃圾资源化的独立知识产权体系。国家工信部2015年将“元泰达建筑垃圾资源一体化项目”列入“国家资源再生利用重大示范工程”

  新型房屋集成与建造

  提供最优住宅解决方案

  新型房屋具有设计标准化、生产工厂化、施工装配化的特点,实现了生产汽车的方式生产房屋。相对传统砖瓦结构房屋,更美观,更环保,更安全。我国也明确提出,大力引导该产业发展,要求在未来城镇建设中,新型房屋应用占比30%以上。

  中南装备公司推出的底层新型房屋建筑采用冷弯薄壁型钢结构体系,由轻钢龙骨墙体和复合围护构成。高层房屋采用钢结构为主体,根据不同建筑需求集成不同建筑维护和楼面屋顶材料。

  土壤修复设备及综合处理

  让每一寸土壤都成为良田

  钻井废弃物、矿山尾矿渣无害化处理一直是业界的一大难题,随着国家对环境保护的越发重视,已将其列入《国家危险废物目录》,原有处理方式,是在提取废弃物中的有用成分后,将剩余残渣存放或外排,对环境造成新的污染,已不能适应国家新的环保要求。

  中南装备公司从国外引进新技术,经过二次研发,针对钻井废弃物、矿山尾矿渣处理,形成了修复剂生产、设备制造、处理工程施工、运营完整的解决方案。

  根据不同钻井废弃物或尾矿渣的成分和特点,配比生产不同的土壤修复剂,通过专用设备处理后,使钻井废弃物或尾矿渣在短时间内重金属锁定、脱色、脱油、除臭,达到无害化处理标准。处理后的油泥或尾矿渣,可用作农业用土、园林种植用土、荒山恢复用土。

责任编辑:市经信委办公室

主办单位:宜昌市经济和信息化委员会

地址:宜昌市西陵区桃花岭6号

电话:0717-6224984

站点地图